Безвредны ли краски на стенах?

Безвредны ли краски на стенах?

Неприятные ощущения от запаха краски являются привычной реакций практически любого человека. Причём они посещают не только людей с аллергией или бронхиальной астмой, но и практически каждого здорового человека. Происходит это потому, что краска, нагреваясь, выделяет часть химических элементов в окружающую среду. Не последнюю роль в этом имеют и солнечные лучи, освещающие покрашенную поверхность.

Воздействуя на организм человека, эти опасные элементы могут вызвать ряд неприятных, а парой и опасных состояний. Наиболее безвредными из них являются раздражения слизистой оболочки глаз и носовых пазух. Однако в некоторых случаях вдыхание паров лакокрасочных изделий может привести к головокружениям, приступам бронхиальной астмы и даже общему отравлению организма. Таким образом, выбор определённого вида краски для оформления комнаты изнутри имеет очень важное значение для состояния здоровья каждого в ней находящегося человека.

Из-за того, что в состав синтетических красок входят такие элементы, как растворитель, пигмент, связующая основа и другие добавки с соответствующим составом они являются наиболее опасными для человека.

Наибольший вред здоровью причиняют именно растворители, который состоят из таких опасных веществ, как керосин, стирол, этилбензол или уайт-спирит. Как раз они и наделяют краску её неприятным запахом. При этом не стоит наивно полагать, что если он отсутствует, то вам ничего не угрожает. Напротив, данный факт означает, что производитель применил для улучшения органолептических свойств своего изделия специальные ароматические углероды, которые несут в себе не меньшую опасность для общего состояния здоровья человека.

Учитывая все факторы опасности со стороны краски на стенах, не стоит забывать и о применяемых во время его производства пигментах. Так, к примеру, если в их составе есть тяжёлые металлы, то, естественно, что для вашего здоровья будет довольно неприятно сталкиваться с ними ежедневно. При этом следует отметить, что краски с таким вредоносным составом обычно имеют очень яркую цветовую гамму.

Таким образом, выбирая подходящую для помещения краску нужно тщательно изучить содержание этикетки на упаковке. При этом лучше будет, если вы обратите своё внимание на продукцию тех компаний, которые уже успели получить соответствующие сертификаты качества и находятся на рынке лакокрасочных изделий уже довольно давно. Наиболее честные производители просто перечисляют состав своей продукции на этикетке, а не пользуются красочными лозунгами, говорящими о безвредности краски и естественности её компонентов.

Так как же правильно подойти к выбору той или иной марки красок для оформления помещений? В первую очередь стоит ориентироваться на те, которые состоят из природных, экологически чистых компонентов.

Качественные, практически безвредные для человека краски можно разделить на несколько групп. Это в первую очередь продукция на масляной основе. Кроме этого сейчас также широко распространены силикатные, казеиновые и известняковые разновидности красок. При этом для того, чтобы придать стенам приятный глянцевый вид в их состав иногда включаются некоторые безвредные компоненты. Растворитель для таких красок также соответствует всем требованиям, так как является либо растительным маслом, либо обычной водой. Тот или иной цвет этой продукции придаёт пигмент, также производимый из натуральных составляющих.

Однако стремление к сохранению своего здоровья будет, конечно же, сопровождаться и некоторыми неприятными моментами, основными из которых являются высокая стоимость экологически чистых красок и относительная узость из цветовой гаммы, так как для яркости было бы необходимо добавить тяжёлые металлы. В среднем за литр такой краски, при условии её высокой качественности, придётся выложить сумму от 2 до 4 тысяч рублей.
Как видно из вышесказанного, большая стоимость такой продукции делает её доступной далеко не для каждого хозяина. Тем, у кого кошелёк не позволяет совершать такие покупки рекомендуется приобретать водорастворимые виды красок. При этом следует отметить, что в них доля вредных для здоровья компонентов сведена к минимуму.

Такие краски также бывают нескольких разновидностей. Наибольшее распространение и любовь потребителей получила акриловая продукция, которая не несёт опасности для состояния здоровья. Причём нисколько не уменьшает её привлекательность и тот факт, что паропроницаемость таких красок оставляет желать лучшего. Для того чтобы не возникало никаких проблем в будущем достаточно отложить покраску после черновой отделки на 4 недели.
Если необходимо оперативно оформить стену, то лучше в таком случае использовать силикатные краски.

Гармонично сочетают в себе преимущества двух вышеперечисленных разновидностей недавно появившиеся на наших рынках силиконовые краски.
При этом, к какой бы группе не относилась та или иная водорастворимая краска, она потребует от покупателя значительно меньших капиталовложений для своего приобретения. Средняя стоимость современных брендов на данный момент колеблется от 150 до 800 рублей за 1 литр.

В том случае, если в комнате, которую предполагается покрасить проживает ребёнок, аллергик или же человек с диагнозом бронхиальная астма, то к выбору той или иной краски нужно подходить ещё с большей тщательностью. Для этих целей прекрасно подойдёт специально разработанная продукция, обладающая гипоаллергенными свойствами. К тому же зачастую в состав такой краски включают некоторое количество ионов серебра, которые губительны для бактерий.

Таким образом, сделав выбор в пользу экологически чистых красок, человеку не придётся столкнуться с негативным влиянием вредоносных компонентов, столь характерных для синтетических её разновидностей.

Читайте также: искусственные елки

Следующая новость
Предыдущая новость

Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition Trial Reset 3.8 Final Rus Portable Atomic Time Synchronizer v4.6 Comfort Keys Pro 3.6.8.0 В мире науки № 5 от 2006

Последние новости