Иностранный язык: когда не рано?

19.10.2011 17:10 3

Иностранный язык: когда не рано?

Учить ребенка иностранному языку (а лучше — двум-трем) в последнее время стало не только модно, но и престижно. Любящие мамочки плачут от восторга, когда милое дитя на детском утреннике, безбожно путая падежи и окончания, читает английский стишок. Но стоит ли загружать неокрепшую психику ребенка такими знаниями в столь раннем возрасте? Что об изучении иностранного языка маленьких детей говорят педагоги и психологи?

Постой, паровоз…

Обучать ребенка любому чужому языку в годик — просто бессмысленно, поэтому слишком ретивым мамочкам стоит притормозить. Ситуация оправданна только в том случае, если у вас дома — многонациональная семья и вы постоянно общаетесь на нескольких языках. То есть ребенок постоянно находится в знакомой языковой среде.

На старт, внимание!

Психологи уверены, от 4 до 7 лет с детьми можно начинать первичное освоение иностранного языка, причем в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Конечно, для начала у ребенка уже должна сформироваться правильная дикция — он должен уметь четко выговарить слова родной речи. Также у него должен быть неплохой словарный запас. И только после того, как ребенок научится родному письму, можно приступать к изучению письма иностранного. Обычно в таком возрасте легко даются простые песенки, стишки, незамысловатые фразы.

Но как бы ты не стала учить своего ребенка — на курсах, с отдельным репетитором, подругой или соседкой, всегда помни главное правило: занятия должны проводится системно, а не время ко времени. Ребенок должен почувствовать интерес и научиться работать системно.

А для чего?

С одной стороны, в изучении иностранного языка есть свои плюсы: тренируется память, улучшается дикция, развиваются кругозор, внимание и усидчивость. С другой стороны, если нужда в том же английском возникнет только через несколько лет, то лучше это время потратить на более интересные на данном этапе для ребенка занятия: танцы, спорт, музыку… А если вы все таки полны решимости научить ребенка общаться на языке Шекспира или Бодлера, постарайтесь делать это без фанатизма. Любимый мультик или сказка на иностранном языке принесет несомненно большую пользу.

Все, что усваивается не из-под палки, впоследствии настраивает ребенка на позитивное продолжение обучения.

Читайте также: аренда бизнес центр

Следующая новость
Предыдущая новость

Zone Alarm PRO 8.59 — Antivirus & FireWall (FULL + Keygen) iFufi2 v2.2.1 Покупателям «жигулей» объяснили, как не платить проценты Развитие женских мышц Язык жизни Ненасильственное общение

Последние новости