Преодоление конфликтов между старшими и младшими детьми

Преодоление конфликтов между старшими и младшими детьми

Появление второго ребенка для некоторых родителей ознаменовано проблемами, которые связанны с изменением поведения старшего из малышей.

На первых этапах старший искренне интересуется младшеньким. Часто ребенок пытается участвовать: помогать пеленать, укачивать, развлекать и так далее. Старшие дети иногда относятся к заботе о младенцах как к игре.

Они не в состоянии полностью прочувствовать ответственность за младших братьев или сестричек. По истечении некоторого времени, ребенок начинает понимать, что младенец все время требует неусыпного внимания и забот родителей. Папа и мама частенько настолько озабочены проблемами новорожденного, что проблемы старшего для них отходят на второй план.

Малыш начинает понимать, что отныне он вынужден будет все время делиться родительской любовью с маленьким кричащим существом. Все жизненные блага – игрушки, вкусности и так далее больше не принадлежат одному ему. Для детей осознание этого факта является сложной психологической задачей. Родители в этой ситуации должны правильно понять свое чадо и оказать ему помощь, чтобы ребенок смог спокойно перенести проблемный период. Чувство ревности у детей может проявляться по-разному. Одни дети становятся замкнутыми и отстраненными. Другие начинают устраивать скандалы и сцены, открыто демонстрируя чувство недовольства и требуя внимания. Для некоторых это может кончиться серьезными проблемами. Дети могут начинать подражать поведению младенца. Тогда портится речь, ребенок игнорирует свои навыки и отказывается самостоятельно одеваться, кушать и так далее. Детская ревность способна принимать агрессивные, даже опасные формы. Не стоит самостоятельно бороться с такими проявлениями. Необходимо обратиться к детскому психологу.

Психологи советуют родителям после рождения второго ребенка начать очень внимательно относиться к старшему малышу. Например, при первой встрече мамы со старшим малышом она должна обнять, поцеловать первенца и проявить к нему максимум внимания. Новорожденного при этом лучше поручить папе или бабушке. Подобная демонстрация любви должна успокоить малыша и помочь ему сохранить уверенность в том, что он остается главным человеком в жизни родителей. Необходимо максимально сохранить прежний распорядок жизни. Старший ребенок, как и до появления второго малыша, должен слушать перед сном привычную сказку.

Постарайтесь не изменять условия жизни старшего ребенка. Отдавать младшему комнату или кроватку первенца не стоит. Нельзя настаивать, чтобы старший делился с младшим игрушками. Пусть изменений в его маленьком мире будет как можно меньше. Свободное время мама должна стараться посвящать старшему малышу. Ему в этот период необходимо ощущать на себе ее внимание и нежность. Старшего ребенка можно привлекать к воспитанию младенца и давать ему специальные поручения. Это будет развивать в нем чувство сопричастности и ответственности.

Родители могут придумать новые развлечения для старшего малыша. Походы в цирк или на каток помогут ему отвлечься от возникающих грустных мыслей. У старшего малыша может появиться желание открыть младшему всю красоту мира, когда тот вырастет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Anti-Porn 11.9.3.6 Между строк новой Стратегии национальной безопасности РФ NeoSpy 3.1 Offline Explorer Enterprise 5.5.3018 SR1 Авиация и Космонавтика Выпуск 49

Последние новости