Как бороться с пылью

С началом отопительного сезона в наших квартирах стало труднее дышать: из-за пониженной влажности воздуха домашняя пыль стала более летучей, превратившись в настоящий кошмар для аллергиков. Для того, чтобы победить врага, надо знать его в лицо, а в случае с пылью, необходимо выявить её основные «места обитания». Итак, больше всего пыли скапливается на следующих предметах:

Книги. Эти пылесборники являются излюбленным местом оседания пыли, поэтому книги следует держать за стеклом и как можно дальше от спальни.

Постель. Именно здесь наиболее вольготно ощущают себя пылевые клещи, которые являются главными виновниками возникновения аллергической реакции на пыль в доме. Особенно много слущенных чешуек человеческой кожи и питающихся ими микроскопических обитателей в старых матрасах и перьевых подушках, нестиранных пуховых одеялах.

Обои. Особенно опасными в этом плане являются старые, дешевые бумажные обои, пересохшие во время многочисленных отопительных сезонов.

Мягкая мебель. Наиболее опасной является старая мебель с тканевой обивкой, поэтому аллергикам в первую очередь следует заменить мягкие диваны и кресла на деревянные или кожаные, и навсегда убрать из своего дома все ковры.

Окна. Если ваши окна выходят на проспект, стройку или подобные объекты, пыль будет постоянным гостем вашего дома. Свою лепту в запыление квартиры внесут и цветы (если они у вас есть), и кот, если его лоток вы по старинке наполняете песком.

Также на состав и концентрацию пыли в вашем доме влияет использование разнообразных порошков для чистки. После чистки сантехники мельчайшие частички чистящего средства будут оставаться в воздухе еще долгое время, смешиваясь с домашней пылью. Поэтому этикетка любого порошка для чистки содержит предупреждение о необходимости проветривания помещения.

Как освежить воздух в квартире

В первую очередь необходимо избавиться от хлама, завалявшегося на антресолях и под кроватью, распрощаться с коврами, старыми диванами, одеялами и подушками. Если вы делаете косметический ремонт через каждые 3–5 лет, пыли в вашем жилище будет значительно меньше.

Дополнительным источником пыли является шерсть домашних животных, пылевые клещи и споры плесневых грибов. Чтобы минимизировать её количество, следует устранить протечки и поддерживать в чистоте систему вентиляции, так как оттуда пыль попадает к вам в квартиру, также нужно регулярно проветривать ванную комнату и чаще проводить влажную уборку.

К пылесосу следует относиться настороженно, потому что всасываемая им пыль, в большинстве случаев вылетает с противоположной стороны, и, благодаря своим микроскопическим размерам, легко проникает в дыхательные пути. Поэтому стоит запомнить, что ручную влажную уборку необходимо проводить регулярно даже при наличии пылесоса.

Единственным реальным работающим способом защиты от внешней пыли является приобретение и установка очистителя воздуха, и, несмотря на то, что все очистители оснащены противопылевыми фильтрами, при покупке обращайте внимание на размер частиц, задерживаемых фильтром конкретного агрегата, чем меньше это число, тем лучше. Аллергикам подойдут очистители с HEPA-фильтром, а использовать в квартирах агрегаты с функцией ионизации лучше не стоит, потому что никто не может поручиться за качество воздуха, вдыхаемого жильцами после обработки содержащихся в воздухе химических примесей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Главные секреты Абсолютной уверенности в себе (аудиокнига) Программа тренировок 200 пресса RapidTyping 2.9 Extra Video Converter 6.7

Последние новости