Многие люди пытаются разнообразить свое ежедневное меню. Для этого кто-то просто заказывает еду из кафе или ресторана, кто-то читает кулинарные книги, чтобы удивить своих домашних. Заказать суши в крупных городах очень просто, но лучше попытаться испытать свои кулинарные способности, приготовив это японское блюдо своими руками.
Итак, для приготовления суши дома нам понадобится: рисовый уксус, японский рис (можно взять любой), тонкие листы из сушеных водорослей (их название – нори), приправа из особого японского хрена (васаби), соевый соус (сорт можно выбрать тот, в состав которого входит только сброженные бобы и мука), авокадо, имбирь и морепродукты.
На первом этапе нам понадобиться промыть рис (около 180-200 граммов) в проточной воде, а затем оставляем его в миске с водой примерно на час. За это время он успеет набухнуть.
Следующим шагом станет выкладывание риса и полоски сушеных водорослей в кастрюлю. Водоросли лучше использовать бурые (их название – келп). Заливаем стаканом воды и приступаем к варке.
После 15-минутной варки снимаем кастрюлю с огня и дадим тем ингредиентам, которые находятся в ней настояться.
В качестве маринада смешиваем немного рисового уксуса со столовой ложкой сахара и половинкой чайной ложки соли. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Далее выкладываем рис в тарелку и поливаем маринадом, вымешивая массу деревянной ложечкой или лопаткой.
Затем разрезаем листы нори и выкладываем шероховатой частью вверх на макису. Режем креветки ли филе лосося, выкладываем рисовую массу на листы нории. Разглаживаем рис и проводим полоску васаби. Выкладываем рыбу (креветку) прямо по полученной полосе, затем скатываем все в рулет. Сдавливаем рулет, а затем разворачиваем макису (циновку из бамбука). Суши готово.
Для украшения полученного японского блюда можно воспользоваться семенами кунжута и карвингом из маринованного имбиря. Подается суши совсем не на тарелке, как мы привыкли, а либо на пластиковой, либо на деревянной дощечке. Дерево, естественно, предпочтительнее. Вам остается освоить обращение с японскими палочками, чтобы насладиться вкусом приготовленного суши.
Вместо креветок или лосося можно использовать любую морскую рыбу. Отличным вариантом может стать морской угорь или окунь. Морские гребешки тоже подойдут.