Дети — цветы жизни … или как не загубить свой сад

Воспитание ребенка кажется довольно простым делом ровно до тех пор, пока у вас не появится свое собственное чадо. И тут у каждого новоиспеченного родителя появляется масса вопросов, одним из которых является вопрос «Как вырастить ребенка достойным человеком?». Ведь нам всем хочется гордиться своим чадом. И здесь самое главное не упустить тот самый момент, после которого все усилия могут пойти прахом.

Про воспитание детей написано немало книг. Но прежде, чем приступать к чтению хоть одной из них, давайте ответим сами себе на вопрос: «Возможно ли воспитание детей без воспитания родителей в самих СЕБЕ?». Ведь родителями не становятся, приехав домой из роддома или, получив свидетельство о рождении, где четко написано Иванов Иван Иванович – родитель, а не кто-нибудь там. Осознание себя как родителя – долгий и кропотливый процесс. Ведь надо в первую очередь почувствовать себя ответственным за того, кому мы дали жизнь.

Одну из заповедей воспитания можно назвать «Не навреди». Не навреди мыслью, словом и делом. Ведь дети копируют нашу модель поведения. И именно от нас зависят, какими они станут в будущем, как будут воспитывать своих детей.

Многие из родителей спрашивают: «Нужно ли бить и ругать ребенка?». Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Но прежде решить, каким он хочет видеть ребенка: вежливым, открытым и веселым или замкнутым, агрессивным и вечно сомневающимся человеком. Ведь ни для кого не секрет, что агрессия рождает только агрессию и обиду. С возрастом обиды копятся, и как следствие, растет дистанция между родителями и детьми. Ни о каком уважении и доверии здесь и речи быть не может. Физическая сила в воспитании детей отнюдь не сила, а признак бессилия и беспомощности, нежелание задуматься о причинах поведения своего ребенка.

Дети – хорошие наблюдатели. Они копируют поведение родителей, и как губка, впитывают и запоминают, как взрослые ведут себя в той или иной ситуации. Они не отфильтровывают информацию, а делают так, как родители. Потому что, «взрослый не может делать плохо»,- выражаясь словами многих детей. Нужно не только сохранять последовательность и логику своих поступков (например, ругать сегодня за один проступок, а завтра просто его проигнорировать), но и стать такими же наблюдателями, под стать детям. Постараться понять логику их поступков, выяснить, что или кто стал причиной их такого поведения. При этом не стоит всякий раз одергивать ребенка, а наоборот, направлять в нужное русло. И чем раньше мы начнем это делать, тем лучше!
Другая сторона медали воспитания – похвала и поощрение. Каждому из нас приятно одобрение окружающих. Безусловно, хвалить детей нужно, но делать это с умом. Это поможет избежать многих проблем и комплексов в будущем. Но и не стоит перебарщивать с излишней похвалой. Поощряйте детей за выполненную работу и совершенные поступки. Хорошим приемом воспитаний считается похвала ребенка в кругу сверстников или старших. При этом не забудьте в его присутствии похвалить других детей или окружающих, чтобы избежать комплекса «исключительности» или эгоцентризма, что тоже не редкость.

Не будем забывать, что воспитание детей в семье плюс наша модель поведения готовят ребенка ко взрослой жизни. Именно от нас, родителей, зависит, каким станет этот маленький человек в будущем, как он будет общаться со сверстниками, старшими. Выбирая жесткую модель воспитания ребенка, давайте не будем удивляться, если он станет обижать маленьких или грубить старшим через каких- то пару лет. Ведь « мы в ответе за тех…» ну, а дальше, вы знаете сами….

Детские сады, которые комплектуются детской мебелью компании http://www.triya-moskva.ru/molodyozhnaya.html?TreeId=19, создают по-настоящему качественный и удивительно красивый интерьер. Детская мебель от известной компании «ТриЯ» отвечает всем положенным требованиям и идеально подходит для использования детьми разных возрастов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Действие отшелушивающих скрабов для лица Yod\’m 3D 1.32 Brain Train Age v3.91 Errorer-v1.2Ru Переговоры с колбасой

Последние новости