Баловство детей

В XXI веке урбанизация зашла так далеко, что впервые на нашей планете больше людей живет в городах, чем в сельской местности. Мы все чаще слышим о проблемах экологии, о шумовом, световом и информационном загрязнениях. Стоит ли удивляться, что дети двухтысячных так отличаются от своих мам и пап.

Малыш попросил почитать ему сказку, а сам уже хватается за игрушки? Задает вопросы и не выслушивает ответы? Действительно, чем младше ребенок, тем сложнее ему концентрироваться надолго на одном деле. Но вот уже и школа, а усидчивости не прибавилось, учителя жалуются на неуспеваемость, и родители бьют тревогу.

Что же скрывается за аббревиатурой «СДВГ», как отличить болезнь от особенностей темперамента, как лечить ее?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – название говорит само за себя. В детском саду мы еще ничего не замечаем, а в первом классе склонны ставить диагноз по малейшему поводу. Но не спешите пичкать ребенка лекарствами. За рубежом, где накоплен гораздо больший опыт борьбы с болезнями цивилизации, многие специалисты уже негативно отзываются о многолетнем злоупотреблении нейролептиками. Дело в том, что за СДВГ ответственен дофамин – тот самый гормон, который управляет многими процессами в нашем организме: от обучения и запоминания, до наслаждения и удовольствия. Лекарства заменяют функции естественного дофамина и тем самым подавляют его выработку. Не говоря уже о банальных побочных эффектах, в дальнейшем это чревато расстройствами поведения, такими как алкоголизм и наркомания. И уж конечно, диагностировать расстройство и назначать даже самые безобидные на ваш взгляд препараты должен только врач, которому вы доверяете.

Но быть может, никакое лечение не потребуется, а ваш шумный, шустрый и импульсивный отпрыск – именно такой и есть, в силу естественных особенностей психики и высокого жизненного тонуса? Если при нормальной, даже невысокой загруженности ребенок устает, не запоминает информацию, раздражается, плохо спит – это, несомненно, сигнал тревоги. Но двойки в дневнике при хорошем самочувствии и социальной успешности (общение с друзьями, хороший сон и активные игры) могут объяснятся миллионом других причин. Ведь СДВГ причиняет неудобства прежде всего самому носителю синдрома – это и неконтролируемые движения, и конфликты в общении из-за вспыльчивости, и неспособность довести дело до конца.

Если же грань между нормой и болезнью все-таки пройдена, чем раньше вы заметите это, тем больше шансов адаптировать ребенка к учебе и нормальной жизни. Желательно «отловить» синдром на подходах к школе, лет в 5-6, а не когда замученный первоклассник сломается под нагрузкой. К сожалению, наши школы редко могут обеспечить индивидуальный подход, а детям с синдромом гиперактивности он нужен особенно. Обращайте внимание на эмоциональное развитие ребенка, уделяйте ему больше внимания, и даже «страшный» четырехбуквенный диагноз не помешает ему раскрыть свои сильные стороны и научиться достигать намеченных целей. У разумной родительской любви нет никаких побочных эффектов.

Если раньше такое понятие как экологически чистое жилье можно было считать не более чем странностью, то сегодня экологические проблемы стоят на первом месте в процессе строительства. Следовательно, деревянные дома из бруса можно называть эталоном экологичности. Проекты домов из бруса настолько разнообразны, что позволят реализовать даже самые смелые замыслы архитекторов.

Следующая новость
Предыдущая новость

От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь 3G Modem manager v2.2.3 Утаенные страницы советской истории Атлас тела человека AnyReader 3.0 Build 15 + crack

Последние новости