Создаем домашний уют: боремся с плесенью

Ни для кого не является секретом, что от сырости в доме появляется плесень. Многие даже знают, что в плесени содержится полезный антибиотик – пенициллин, а сыры с плесенью являются деликатесами. Но для большинства из нас становится открытием тот факт, что плесень в вашей квартире может не только банально нарушить Ваш домашний уют, но и вызвать серьезные проблемы в виде грибка. А уж о последствиях грибка рассказывать не нужно – это не только лишние проблемы в домашнем хозяйстве (приходится постоянно «наводить марафет» и поддерживать чистоту), но и серьезные заболевания. Так, например, детям с бронхиальной астмой категорически запрещено проживать в квартирах, в которых не проведена профилактика грибка.

Как известно, грибок провоцируется влажностью. А влажность в квартире может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами. Наиболее неприятной и трудноустранимой являются конструктивные нарушения при возведении жилого здания. Ситуация, когда «сифонит» не из окон, а из углов, к сожалению, нередка. И здесь даже ремонт может не спасти. Некачественные строительные материалы, халатность при проектировании и строительстве, постоянная влажность в подвале – вот основные причины возникновения грибка в квартире.

Вызвать влажную атмосферу в доме может и неудовлетворительное состояние вентиляции. В многоквартирных домах, особенно в старых, вентканалы могут быть забиты и не создавать необходимую для нормальной гигиены жилища тягу.

Кроме того, в реалиях нашего времени, когда работа коммунальных служб не способствует формированию домашнего уюта, влажность в доме может появиться из-за слишком позднего включения отопления зимой или слишком раннего его отключения в теплое время.
С аналогичной проблемой сталкиваются и владельцы пластиковых окон. Причем повышенная влажность может появляться как при некачественной установке (коварная влажность проникает с улицы через отверстия и щели), так и при излишнем рвении мастеров – 100-%-я герметичность также может спровоцировать чересчур влажную атмосферу в жилище. Здесь во главу угла встают плохая вентиляция и постоянное ведение домашнего хозяйства (а куда без него?). А значит кипящая вода, полив комнатных растений, влажные уборки – все это заставит Ваши окна «заплакать» и спровоцировать влажность.
На самом деле, конструктивных и рукотворных проблем, способных вызвать грибок, немало. Гораздо важнее ответ на вопрос – как изгнать непрошенного гостя из своей квартиры? Неужели сразу же по обнаружении делать капитальный ремонт? Не каждый на это пойдет – дорого, хлопотно. Как правило, для того, чтобы удалить плесень, достаточно выполнить нехитрые действия.

Стакан хлорного отбеливателя (Белизна, Ас, Доместос) растворите в 3-4 стаканах воды и протрите места с плесенью. Для удаления небольших очагов достаточно использовать обычное моющее средство, которым Вы пользуетесь в домашнем хозяйстве ежедневно. Также помогает медный купорос, растворенный одной мерой (обычно – пакетик) на 10 литров воды. Крайне важно после любой обработки тщательно просушить поверхность, не протирая (чтобы не удалить только что нанесенное средство от плесени). Обязательно при работе с хлором и медным купоросом соблюдать меры предосторожности – надевать перчатки, защитную одежду, так как эти вещества крайне токсичны! Тряпки и губки, которые Вы использовали во время наведения чистоты, лучше потом выбросить, так как споры плесени летучи.

Безусловно, существуют и дорогостоящие средства против плесени, антисептики, таблетки, специальные стройматериалы – шпатлевки, грунтовки, особенные краски, но если ситуация в Вашем доме не близка к катастрофе, то для сохранения домашнего уюта достаточно соблюдать элементарную чистоту и гигиену жилища и стандартные профилактические меры – своевременно стирать полотенца и прочий текстиль, который «обитает» в ванной, протирать «проблемные» места, удалить все вентиляционные решетки и регулярно проветривать жилище. Тогда комфорт и чистота вам обеспечены!

Строительство собственного дома – это весьма трудоемкое дело, к которому нужно приступать обдуманно. Сегодняшняя промышленность предлагает огромный выбор материалов, которые позволяют осуществлять кровельные и фасадные работы, доводя сооружение для эстетичного вида и делая акцент на его надежности. Одним из таких материалов является сайдинг. Кровля может быть настелена из металлочерепицы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Солнцеворот открывает череду новогодних праздников BwTorrent 3.0.1 10 фатальных ошибок Гитлера Креативния Камасутра Музыкальный класс (уроки вокала)

Последние новости