Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Бостонского университета, показало, что присутствие в обычном рационе питания куриных яиц и мяса, благодаря высокому содержанию в этих продуктах холина (витамин группы В), благотворно влияет на человеческий мозг, способствуя улучшению памяти и замедлению процесса старения головного мозга.
Результаты исследования показывают воздействие на память человека продуктов, содержащих холин, помимо куриного мяса и яиц к ним относится молоко, морская рыба, бобовые и печень.
И хотя специалисты говорят, что продукты, содержащие холин, не являются лекарством от болезни Альцгеймера, при которой характерна потеря памяти, руководитель исследования Рода Ау (Rhoda Au) утверждает, что результаты исследования указывают на то, что соблюдение соответствующей диеты на протяжении всей жизни, оказывает непосредственное влияние на процессы старения головного мозга. Доктор Ау уверенна, что человеку среднего возраста просто необходимо придерживаться здоровой, сбалансированной диеты с целью предотвращения нежелательных заболеваний.
Ученые проанализировали различные данные, полученные за время проведения продолжительных медицинских исследований. С 1991 по 1995 гг. примерно 1500 человек в возрастном диапазоне от 36 до 83 лет приняли участие в исследовании, ответив на вопросы, связанные с их рационом питания. После в 1998-2001 гг. эти же добровольцы делали тесты на память и другие когнитивные способности, помимо этого им была сделана магнитно-резонансная томография (МРТ).
Выяснилось, что мужчины и женщины, употреблявшие в большом объёме продукты, содержащие холин, продемонстрировали самые хорошие результаты в ходе проведения тестов на память.
Эксперты считают, что мужчинам необходимо употреблять 550 миллиграмм холина в сутки, а женщинам – 425 мг.