Как не замёрзнуть в собственной квартире?

Как известно, зима на большей части территории России бывает очень холодной. При этом коммунальные службы порой не слишком заботятся о простых жителях наших многоэтажек. Как позаботиться о самостоятельном утеплении квартиры, чтобы с наступлением холодов в ней можно было не просто существовать, а жить в тепле и комфорте?

Дырявые окна – бесполезный расход тепла

Более чем в половине случаев повышенной потери квартирного тепла проблему следует искать в щелях дверных проемов, стен и окон. Следовательно, первым шагом в утеплении жилья является устранение всех источников теплопотери.

Нужно помнить, что проблемы с герметизацией могут быть не только у старых, продуваемых всеми ветрами окон, но и у современных стеклопакетов. Умелый хозяин способен устранить такие проблемы за один день – стёкла можно «прошить» по периметру специальным силиконовым гелем, предварительно проложив по краям рам и дверей уплотнители. Так можно улучшить не только тепло-, но и звукоизоляцию вашего жилища. Стоимость таких работ невысока.

Утепляем стены

Люди, проживающие в угловых квартирах, часто задумываются ещё и об утеплении холодных стен, выходящих на улицу. Эти работы весьма хлопотны, недешевы и, помимо этого, несколько сужают жизненное пространство квартиры. Но иногда в квартире бывает настолько холодно, что утепление просто необходимо. Технология утепления стен называется «фальшстены»: по всей поверхности стены от пола до потолка прокладывается минеральная вата, пробка или любой другой теплоизолирующий материал, сверху материал закрывается листами гипсокартона. Стены, утёплённые по этой технологии, защищены от промерзания, повышенной влажности и грибка.

Минеральная вата – материал дешевый, но довольно неподатливый, работать с ним нужно обязательно в маске. Пробка, в отличие от ваты, экологична, с ней удобно работать, хотя стоит она дороже (за 10-метровый рулон придётся отдать минимум 1500 рублей).

Если вы житель панельного дома, то вам следует дополнительно проверить межпанельные швов. Именно швы бывают источником сквозняков, поэтому их необходимо утеплять и хорошо штукатурить. Самый оптимальный вариант утепления межпанельных швов – наружное утепление. Недостаток этого способа заключается в том, что для проведения утепления придётся привлечь промышленных альпинистов, что может стоить недёшево. Однако во многих ситуациях положение можно исправить и герметизацией межпанельных швов изнутри. Это можно сделать самостоятельно – в строительных магазинах можно выбрать неплохой герметик по довольно низкой цене.

Сохранить тепло в квартире поможет и установка дополнительной входной двери, а также остекление балкона и его дополнительное утепление.

Отопление

Бывает, что даже при наглухо заделанных щелях и утеплённом балконе, в квартире всё равно холодно. В этом случае причина заключается в отопительных приборах. За тепло в батареях отвечают коммунальщики, а значит, спрашивать нужно с них.

Если температура воздуха в вашей квартире меньше 18 градусов, то ваша управляющая компания обязана выяснить и устранить причины квартирного похолодания.

Если температура воздуха в вашей квартире соответствует нормативам, но вы всё равно мерзнете, то вам придётся приобрести отопительный прибор. Отопительные приборы представлены на рынке в широком ассортименте: они бывают масляными и инфракрасными, можно подыскать даже электрокамин. Варианты обогревателей весьма разнообразны, всё зависит от вашего достатка и предпочтений, касающихся дизайна. Однако следует помнить, что современный безопасный обогреватель вряд ли будет стоить меньше 3-4 тысяч рублей.

Следующая новость
Предыдущая новость

В мире науки № 6 от 2006 99 способов борьбы с похмельем После золота Зайцева подобрала себе еще и серебро PicaView 1.31 Реднапп опять не любит русских — Павлюченко теперь забивает в дубле

Последние новости