Почему малоподвижные люди подвержены ожирению?

Почему малоподвижные люди подвержены ожирению?

Сила механического растяжения при продолжительном воздействии на жировые клетки способствует образованию в организме в два раза большего количества жировых отложений. И если ваш образ жизни можно назвать малоподвижным, то вы в группе риска, ведь именно низкая физическая активность провоцирует механическое растяжение тканей.

Люди, ведущие сидячий образ жизни, предрасположены к избыточному весу. И проблема заключается вовсе не в недостатке физических упражнений, направленных на сжигание жира. Учёными из Тель-Авивского университета было выявлено, что в состоянии покоя на жировые клетки воздействуют определённые механические силы, под влиянием которых жира образуется больше, чем при движении. Результаты своего исследования учёные опубликовали в журнале American Journal of Physiology.

Идея проведения исследования возникла после длительного наблюдения за людьми, которые лишены возможности самостоятельного передвижения. Известно, что мышечные ткани прикованных к коляске инвалидов со временем атрофируются. При помощи МРТ-сканирования больных мышц было обнаружено, что в поражённые ткани со временем проникают и наполняются адипоцитами — клетками жировой ткани. Постоянную неподвижность больного в инвалидной коляске нельзя назвать полным расслаблением, некоторые участки тела такого больного находятся под непрерывным воздействием растягивающей силы. Воздействие этого растяжения на жировые отложения и было проверено учёными.

В клетки-предшественники адипоцитов поставляли глюкозу и инсулин для стимулирования их превращения в жировые клетки. После клетки подсаживали на эластичную подложку, позволяющую растягивать их по требованию экспериментаторов. Различные группы клеток были подвержены воздействию длительного растяжения, чтобы уподобить их состояние нахождению в организме малоподвижного человека. Через пару недель учёные увидели, что в растягиваемых клетках увеличилось не только количество жировых капель, но и размер самих капель. К моменту полного превращения в созревшие адипоциты такими клетками накапливается в два раза больше жира, чем клетками, которые не подвергались растяжению.
Очень важно отметить, что накопление жира не было вызвано нарушением баланса между запасом и сжиганием калорий. Накопление жира было спровоцировано сугубо механическими силами, хотя каким образом механические процессы повлияли на биохимические, до сих пор не выяснено.

Читайте также: коммерческая недвижимость в тайланде

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) Speed Commander 12.51.5910 Дети-сироты оттянулись в зарослях дурман-травы Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига) Adguard – программа для блокировки всплывающих окон, порно-баннеров и навязчивой интернет-рекламы

Последние новости