Снотворные пилюли от бессонницы — эффективны ли они?

Снотворные пилюли от бессонницы — эффективны ли они?Сумасшедшие темпы жизни современного человека, а также стресс являются причиной того, что многие не могут расслабиться перед сном и от этого часто мучаются бессонницей. Чтобы суметь отдохнуть хоть пару часов, большинство начинает принимать различные препараты снотворного или небольшую дозу алкоголя перед сном. Однако, как утверждают специалисты, регулярный прием снотворного или спиртных напитков не может избавить от бессонницы, а со временем способен даже усугубить ее.

Вопреки сложившемуся мнению, снотворные таблетки, также, как и алкоголь, совсем не гарантирует полноценного ночного отдыха. Конечно, с помощью них возможно быстро заснуть, однако сам сон не будет качественным, а бессонница никуда не денется.

Специалисты-психологи из Университета Райерсона в Канаде утверждают, что подобные способы борьбы с бессонницей не эффективны, так как корень проблемы кроется в общих проблемах с психикой, повышенным фоном тревожности, а также следствием депрессии. И речь идет не только о снотворных пилюлях и спиртном. Бесполезными можно назвать любые средства, которые люди предпринимают для того, чтобы получить своей ежедневный полноценный сон. Например, некоторые с чрезвычайной мнительностью заботятся о тишине во время своего отдыха или соответствующей температуре в комнате.

Исследователи провели опрос среди примерно 400 студентов. Они интересовались о том, какие действия они предпринимают для того, чтобы быстрее заснуть и насколько они верят в то, что эти ритуалы помогут для хорошего сна. Кроме того, ученые также хотели узнать ответ на вопрос о том, насколько они страшатся самой бессонницы, и на какие ухищрения готовы пойти, дабы победить ее.

Согласно полученным результатам, ученые выяснили, что примерно 40 процентов респондентов имели проблемы со сном, при этом большинству из них никакие средства и усилия по борьбе с бессонницей не помогли. Таким образом, психологи пришли к одному интересному заключению, которое чем-то напоминает буддийскую мудрость: чем сильнее человек старается заснуть, тем хуже у него это получается. И этот факт смогли проверить на своем личном опыте уже многие. Зато теперь существует научное подтверждение подобной особенности человеческой психики. А слишком сильная вера в различные уловки, в том числе и снотворное, с помощью который возможно быстрее заснуть, делают только хуже имеющееся положение.

Специалисты считают, что те усилия, которые затрачиваются людьми на получение своего обычного ежедневного сна, только расстраивают еще больше нервную систему, способствуя развитию неврозов. Получается, что чем больше человек думает о том, как бы быстрее заснуть, тем больше у него уходит на это время. Зато те, кто никогда не тревожился о том, как бы скорее заснуть, просто засыпали и не имели никаких проблем со сном.

Да, снотворное и алкоголь первое время помогают просто «отрубиться», но в целом нисколько не способны излечить бессонницу. Наоборот, все эти средства только ухудшают ситуацию. Кроме того, все эти таблетки со временем вызывают привыкание. В такой ситуации способно помочь только лечение под контролем квалифицированного специалиста.

Читайте также: курсы дизайн интерьера

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарегистрировать домен top Звёздный сфинкс Космические тайны пирамид Сигнализация для мобильника Real Desktop 1.52 Lite [Rus] Deep Freeze Standard 6.53.020.2763

Последние новости