Что делать, если ваш ребёнок курит?

10.12.2011 15:14 15

Когда ребёнок немного подрастает, многие родители успокаиваются, понимая, что их отпрыск уже всё понимает, ему можно доверять, а необходимость напоминать о мытье рук перед едой и проверять знание таблицы умножения отпадает естественным образом. Ваш ребёнок перестал быть маленьким несмышлёнышем, он постепенно превращается в личность, делая первые шаги на пути самостоятельной взрослой жизни. Но это совсем не значит, что все сложности позади и вам можно расслабиться, наоборот, все самое сложное ещё впереди.

Подростка подстерегают не только рядовые бытовые проблемы, от которых ребёнка может уберечь внимательная и заботливая мама, появляются новые опасности, о существовании которых мама порой может даже не догадываться. Чем старше ребёнок, тем шире становится его собственный круг общения, и далеко не всегда его друзьями становятся только хорошие люди, оказывающие на вашего ребёнка положительное влияние. И если однажды вы увидели, как ваш ребёнок курит, постарайтесь держать себя в руках и не устраивать светопреставления, спокойно взвесьте и обдумайте сложившуюся ситуацию, прежде чем что-либо предпринять.

В первую очередь вам необходимо понять, что сигарета в руках вашего ребёнка – это вовсе не конец света. И все можно исправить, если вы сумеете отучить ребёнка от курения, но для этого не нужно закатывать истерику, перекрывать ребёнку доступ к компьютеру или другим увлечениям, наказывать, применяя физическую силу, или запрещать ему встречаться с друзьями. Подобные методы воздействия на ребёнка, как правило, дают результаты, совершенно противоположные вашим ожиданиям: вы можете не просто испортить свои отношения с ребёнком, но и превратить компанию плохо влияющих на него друзей в его единственную отдушину. К тому же не всегда причиной курения является влияние дурной компании.
К сожалению, сегодня воспитание иногда оказывается бессильно перед нещадным натиском вездесущей рекламы, создатели которой в своём стремлении охватить, как можно более широкую потребительскую аудиторию не гнушаются пропагандой пагубных привычек даже среди незрелых школьников. В наши дни курение преподносят людям как безобидную привычку-аксессуар, и вся ваша любовь к своему отпрыску не является гарантом полной безопасности в этом плане. Друзья-курильщики, привлекательные образы любимых киногероев, стремление быть похожим на кого-то из родственников или обычное любопытство – причин, по которым ребёнок взял в руки сигарету, может быть много.

В такой ситуации родителям необходимо сохранять самообладание. Вы всегда находили общий язык с ребёнком, нужно попробовать сделать это и в такой ситуации! Отложите все свои дела и найдите время для беседы. Важно помнить, что подросток, так или иначе курит для того, чтобы выразить протест против чего-то, или кому-то что-либо доказать. Попробуйте вместе выяснить причину курения. Попросите ребёнка объяснить, почему он это делает, нравится ли ему курить, понимает ли он, чем это плохо, что ему даёт сигарета, и чего лишает. Не нужно навязывать ребёнку своё мнение, давить на него, ведь вы и так застали ребёнка врасплох, поэтому он может быть не только напуган, но и агрессивно настроен против вас. Дайте ребёнку понять, что вы не намерены его ругать, и хотите лишь разобраться в возникшей ситуации.

Не запугивайте ребёнка. Скорее всего, он уже и так достаточно информирован о вреде курения, даже если вы сами раньше ничего ему об этом не рассказывали. Очень часто школьные учителя или заезжие лекторы проводят со школьниками беседы о вреде табакокурения и демонстрируют различные презентации на эту тему. Кроме того, курящие подростки практически постоянно обсуждают само курение. Рассказывать ребёнку о раке лёгких и негативном воздействии табачного дыма, чтобы запугать вашего отпрыска и вызвать у него отвращение к курению, совершенно бесполезно. Конечно, можно рассказать о физических свойствах, но упор необходимо делать на психологической стороне проблемы: объясните, что никотиновая зависимость лишает человека свободы, вынуждая постоянно искать деньги на сигареты, делая его, в противовес заманчивым образам свободолюбивых героев киноэкрана, неуверенным в себе рабом пагубной привычки.

Станьте другом своего ребёнка. Если и другие члены вашей семьи курят, подключите их к беседе, попросите поделиться своим мнением на эту тему. Помогите сделать ребёнку осознанный выбор, объяснив, что вы примите его в любом случае. Подсчитайте вместе все возможные плюсы и минусы курения. Однако советовать ему различные книги о борьбе с курением или бежать в аптеку за никотиновым пластырем совсем не нужно. У подростков ещё не сформировалась стойкая физическая зависимость, и вполне вероятно, что он сможет добровольно отказаться от курения после грамотно проведённой доверительной беседы.

Помните, что общий язык поможет найти выход в любой ситуации, а запрет — не панацея от всех бед. И не всё вы можете проконтролировать. Поэтому вместо запрета, попробуйте разрешить. Нужно объяснять, уточнять, спрашивать и делиться своим мнением. Для родителей в такой ситуации очень важно сохранить свой авторитет, не потеряв при этом доверия ребёнка. Постарайтесь наладить дружеские отношения со своим ребёнком, пусть он знает, что вы способны его понять.

Бросай курить, ведь ты уже не маленький! Будет очень хорошо, если вы своим примером (и не только) покажите ребёнку, что взрослые ответственные люди не курят.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вышла новая версия Google Chrome 3.0.182.2 В России найден новый способ вернуть права К концу XXI века море выгонит из домов 10% населения Начало XXI века — расцвет провайдеров-частников Бессмертие уже реально! В поисках эликсира вечной жизни

Последние новости