Женские половые клетки имеют собственный цикл жизни

Женские половые клетки ооциты живут по собственным правилам. Продолжительность их жизни не зависит от генов, которые отвечают за общее старение остальных клеток организма. Почти все силы яйцеклетка прикладывает на защиту ДНК, поэтому очень быстро изнашивается и стареет. Этим яйцеклетки отличаются от других клеток организма.

В основном все клетки человека, которые стареют постепенно, подчиняясь биологическим часам, однако женские половые клетки имеют свои особенности в этом плане. Группа исследователей из Принстонского университета в США под руководством Колина Мерфи провела исследования, относительно процессов старения клеток организма, при этом эксперименты проводились на примере круглого червя Caenorhabditis elegans. Это червь в среднем имеет продолжительность жизни в 21 день, однако уже через семь дней после появления на свет, его плодовитость резко падает, а через девять дней нематода лон вообще теряет свою способность размножаться. Этот факт вызвал интерес ученых, так как самка червя к этому времени еще не успевает растратить весь свой запас ооцитов. Просто качество этих клеток настолько снижается, что они уже не могут формировать эмбрион.

И подобная ситуация наблюдается также среди других представителей животного мира. Если же говорить о человеке, то репродуктивная способность у женщин снижается уже к сорока годам, что говорит о начале общего старения организма. Но, как оказалось, не все так-то просто. Предыдущие эксперименты в этой области показали, что у нематод можно продлить время размножения, при этом, не увеличивая срок жизни. При помощи изменения в клетках некоторых процессов, которые контролируются белком TGF-b, черви получали еще три лишних дня для репродуктивной системы.

Продолжив свои исследования, на следующем этапе работы, ученые решили выяснить, насколько генетические механизмы воздействуют на плодовитость и долголетие организмов. В итоге им удалось выяснить, что вопросами старения всего организма и половых клеток у нематод ответственны абсолютно разные группы генов. Срок долголетия ооцитов не зависел от срока годности других клеток. О результатах своих исследователей группа ученых сделала доклад на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии. Они сделали выводы, что клетки тела или соматические клетки, способные с помощью целого арсенала средств противостоять старению. Особые гены у них имеют функцию, которая предназначена для защиты клеточной биохимии от стресса и напрямую связанного с ним старения.

Однако, женские половые клетки ооциты в отличие от соматических клеток не заботятся о своей безопасности, поэтому не имеют защитных организмов для собственных белков. Все имеющиеся у них силы они тратят на защиту ДНК и синтез белков, которые необходимы для точного распределения хромосом при созревании половых клеток. Защищая всеми силами эти хромосомы, ооциты нисколько не заботятся о себе, поэтому очень быстро стареют. Однако, если найдется способ активировать их спящие системы защиты, то это дало бы возможность женщинам поднять возрастную планку для увеличения у них репродуктивного срока.

Читайте также: лазерный эпилятор Rio

Следующая новость
Предыдущая новость

Spider Player Pro 2.3.11 Rus + key Error Repair Professional 3.9.8 Capture Solution XE 10.1+ crack iZotope RX Advanced v1.21.610 Истинная любовь к себе

Последние новости