Способы борьбы с неврастенией

Уже давно многие специалисты говорят о том, что причиной многих болезней является стресс. В современном мире очень трудно отыскать человека, который не испытал бы на себе нервное перенапряжение, эмоциональный упадок и перенапряжение. Самым главным в состоянии стресса является не упустить тот момент, когда депрессия и другие расстройства душевного свойства могут вылиться в заболевания нервной системы, среди которых самой распространенной является неврастения.

Многим людям каждый день приходится работать с большой моральной отдачей и напряжением. В итоге, с каждым днем становится все тяжелее сосредоточится на какой-то определенной задаче или вопросе. В какой-то момент начинает все валиться из рук, забываются многие вещи, организм чувствует постоянную усталость, не удается усваивать прочитанный материал. К этим симптомам присоединяется общая раздражительность, бессонница, беспокойные мысли. Все это является первыми признаками неврастении.

Впервые данное заболевание было описано американским специалистом Бирдом еще в 1869 году. Согласно его наблюдениям, у человека происходит ослабление деятельности нервной системы, что проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, снижении способностей к умственному и физическому напряжению.

Также появлению неврастении может способствовать какая-то психическая травма, при которой человек вынужден напряженно работать и хронически недосыпать. То есть, у него нет возможности спокойно отдохнуть и пережить свою беду. Продолжительность болезни может быть от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Специалисты называют три стадии неврастении. Начальная и самая распространенная форма имеет симптомы повышенной возбудимости и раздражительности. У человека часто наблюдается повышенная потливость, сердцебиение и частые головные боли. Следующая – промежуточная стадия имеет свои особенности в виде раздражительной слабости. У больных в этой стадии наблюдаются частые переходы от большей активности к апатии. Третья, заключительная стадия имеет симптомы – вялость, апатия, повышенная потливость и подавленность.

Также среди некоторых моментов проявления неврастении можно назвать сексуальные расстройства. Для мужчин наблюдаются преждевременная эякуляция и ослабление эрекции, у женщин – снижение либидо.

Для проведения лечения нужно в первую очередь обратиться к врачу. Начальная степень неврастении довольно легко можно излечить, особенно если больной постарается освободиться сильных эмоциональных раздражителей.

В качестве первых шагов к излечению, является долгие прогулки на свежем воздухе, потому, что мозг поглощает почти пятую часть получаемого организмом кислорода, что гораздо больше, чем вес остальные органы человека. Также полезно соблюдать диету, употреблять в пищу хлеб грубого помола, крупы, рыбу, особенно морскую, морепродукты, мясо и субпродукты. Эти продукты богаты витаминами, макро и микроэлементами. Кроме правильного режима питания, важно соблюдать также режим сна. Нервная система человека нуждается в полноценном отдыхе и сне. Необходимо в сутки посвящать сну не менее восьми часов. Хотя здесь еще все зависит от индивидуальных особенностей организма человека – одним требуется для отдыха всего шесть часов, другим и девяти часов мало. Не стоит забывать про такое эффективное средство для борьбы с нервами, как контрастный душ. Некоторые врачи дают совет хорошо выплакаться, если есть на это желание. Слезы выводят из организма гормоны стресса, которые выделяются мозгом в момент всплеска эмоций. Именно поэтому после того как человек выплачется он чувствует себя спокойно.

Можно также в качестве профилактики стресса сделать несколько упражнений, например, сидя на стуле взяться обеими руками за стул и потянуться вверх, задержаться в этом положении 5 секунд и расслабиться. Сцепленные за головой руки, надавить на шею при этом сопротивляясь давлению. Сидя на стуле, опустить руки свободно вниз, подняв голову вверх, сосчитать до десяти. Глубоко вдохнуть, на выдохе опустить голову на колени. Также в качестве разминки можно помассировать пальцы рук от основания до кончиков.

Существуют также народные средства, например, сделать отвар валерианы или мяты перечной.

Читайте также: мультфильмы онлайн

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Рар: Антикризисные приоритеты написаны, чтобы сунуть их в нос низшим чинам В мире науки № 3 от 2006 Registry Easy 5.6 + key Как быстро снять наручники Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop

Последние новости