Материнская ласка способна защитить от наркотической зависимости

Недавно ученые выяснили один очень интересный факт. Оказывается, материнская любовь способна каким-то образом воздействовать на иммунную систему мозга, что в будущем активные иммунные гены не позволяют центру удовольствия мозга вспоминать о наркотиках.

Согласно мнению специалистов, наркотическая зависимость возникает в результате воздействия опиатов на центр удовольствия в мозгу, но влияние это отчасти опосредованное. Наркотики способны возбуждать глиальные клетки, которые являются служебными клетками нервной системы, которые к тому же выполняют иммунную функцию, а потом эти клетки посылают сигнал в прилежащие ядра головного мозга. Таким образом, опиаты как бы имитируют раздражение, что в свою очередь заставляет клетки нейроглии опять стимулировать центр удовольствия.

Проведенные исследования на животных показали, что привыкание к наркотику не возникает в том случае, если в детстве животное получало удвоенную дозу материнской ласки. Группа экспериментаторов из американского Университета Дьюка вытаскивали маленьких крысят из клетки с матерью, а через несколько минут возвращали их обратно. Подобные действия способствовали тому, что мать, найдя позже своих крысят, начинала с усиленной заботой ухаживать за ними: вылизывала их, приводила в порядок шерстку, кормила. В другой контрольной группе, детеныши все время оставались со своей матерью, получая одинаковые дозы материнской заботы. После того, как крысята подросли, им вводили морфин, а после наблюдали за проявлениями тяги к наркотикам. Для этого животных помещали в двухкамерную клетку: в одной половине клетки крысы получали наркотик, а в другой половине находился всего лишь соленый раствор.

Через короткий промежуток времени крысы понимали, что к чему, и основную часть времени оставались на той половине клетки, где им вводили морфин. Опыты проводили примерно в течение месяца, трижды в неделю животных отправляли в двухкамерную клетку, но наркотик уже не выдавали. Но, несмотря на это, крысы все равно стремились быстрее попасть на «наркотическую» половину. Такие результаты эксперимента касались только обычных крыс. Однако те животные, которые в детстве получали большую материнскую заботу, показывали более быстрое забывание наркотика и через некоторое время переставали предпочитать одну половину клетки – другой. В конце концов, зависимость от наркотика уже проходила.

Через восемь недель после первого приема наркотика, крысы вновь получали партию морфину, но гораздо меньше, предыдущей, только, чтобы стимулировать затухающую наркотическую зависимость. Обычные крысы быстро вспоминали о своем пристрастии и бежали в первую очередь на ту половину, где раньше им выдавали наркотик. Те же, крысы, что были обласканы матерью еще в детстве оставались к этому совершенно равнодушны.
В итоге ученые пришли к выводу, что причиной такого поведения у крыс, является иммунный белок интерлейкин-10(IL-10). Этот белок способен подавлять сигнал, который глиальные клетки подают в центр удовольствия. Чем больше этого белка в мозгу, тем меньше наркотик подчинит себе центр удовольствия, а организму будет легче бороться с зависимостью.

Те животные, которые были более обласканы в детстве, имели боле высокий уровень интерлейкина-10. Кроме того, известно, что усиление активности интерлейкинового гена связывают с его эпигенетической регуляцией. На его ДНК меняется рисунок метилирования, и ген противовоспалительного IL-10 в итоге становится более активным в течение всей дальнейшей жизни. Правда, ученые пока еще не выяснили, каким образом материнская любовь способна перепрограммировать отдел иммунной системы головного мозга.

Результаты своих экспериментов, исследователи смогли подкрепить, вводя крысам специальный препарат, стимулирующий выработку иммунного белка. Подобные действия помогли намного снизить наркотическую зависимость у животных без дополнительной материнской ласки. Таким образом, ученые подчеркивают, что на сам эффект морфина, материнская ласка напрямую не повлияла, и животные получают от наркотика обычное удовольствие.

В следующих своих опытах, ученые уже хотят выяснить, как повлияет на развитие наркотической зависимости недостаток материнской любви. То есть, существует ли связь между сиротством и будущими наркоманами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Настройка и подключение роутера TPLINK Домонгольская Русь В летописных сводах V-XIII веков Братство Золотой Подковы — Дело о рыцаре (RusPC2007) Смешные рингтоны (2009) Malwarebytes Anti-Malware v1.37 Rus

Последние новости