Силу воли можно «подкачать»

Если вы думаете, что сила воли является исконно мужским качеством, то глубоко ошибаетесь. Исследовательнице из Канады, профессору Кэйтлин Мартин Джинис, в своей научной работе удалось доказать, что представительницы прекрасного пола не только не обделены силой воли, но и развито у них это качество в три лучше. Ну а сильная половина человечества нуждается в постоянных тренировках силы воли, накачивая её подобно мускулам, иначе они рискуют потерять свои «навыки».

По мнению канадской исследовательницы, все люди обладают ограниченной степенью силы воли, которую легко свести на нет под влиянием стресса. В результате это может заставить человека избегать любых физических нагрузок. Кэйтлин Мартин Джинис провела тест, в ходе которого всем участникам были показаны карточки с названиями различных цветов, но цвет чернил на карточке не соответствовал самой надписи.

К примеру, слово «синий» было написано красными чернилами. Решившие эту умственную задачу участники, после совершенно не хотели выполнять какие-либо физические нагрузки, в отличие от не решавших данную задачу участников, которые с удовольствием отправились на тренировку. Таким образом, профессор Джинис поняла, что чем сильнее люди концентрируются на решении умственных задач, тем реже у них возникает желание подвергать себя физическим нагрузкам на протяжении восьми недель. В итоге ученые пришли к выводу, что умственная и эмоциональная нагрузка способны за короткий срок исчерпать силу воли. Тем не менее, не стоит отчаиваться, ведь эти же учёные утверждают, что каждый может тренировать и развивать свою силу воли, если будет постоянно сопротивляться искушениям. Любопытные правила для развития и укрепления силы воли оставил на страницах своего дневника Лев Толстой. Знаменитому классику русской литературы принадлежит определение трёх подвидов воли: телесной, чувственной и разумной. Сам Лев Николаевич считал, что из этих подвидов каждый последующий главенствует над предыдущим, однако можно заниматься параллельным развитием всех трёх.

Ниже мы привели некоторые правила, разработанные самим Львом Николаевичем, который отличался невероятным трудолюбием и силой воли:

1. По утрам назначайте себе всё, что вы должны сделать за весь день, и во что бы то ни стало, исполняйте всё назначенное. Это правило поможет развить не только волю, но и ум, способный обдуманно определять деяния воли.

2. Уделяйте сну как можно меньше времени. Кстати, не так давно учёными было доказано, что оптимальное время на сон составляет 6 часов. Это является залогом долголетия, а большая продолжительность сна сокращает жизнь.

3. Стойко переносите все телесные недуги, не выражайте их наружно.

4. Будьте верны своему слову. Если вы начали какое-то дело, не бросайте его, пока не окончите.

5. Имейте всегда под рукой таблицу, в которой вы чётко распределили все самые мелкие обстоятельства вашей жизни, учитывая даже количество выкуренных за день трубок.

6. Если вы что-нибудь делаете, то направляйте все ваши телесные способности на выполнение этого дела. Если изменяется ваш образ жизни, то изменяйте и эти правила.

7. Не заботьтесь об одобрении тех людей, которых вы или не знаете, или презираете.

8. Занимайтесь более собою, чем мнением окружающих.

9. Будьте хороши и старайтесь, чтобы окружающие не знали, что вы хороши.

10. Всегда ищите в других людях что-то хорошее, а не дурное.

11. Никогда не выражайте ваши чувства наружно.

12. Не требуйте помощников в тех делах, которые вы можете закончить самостоятельно.

13. Старайтесь предоставить уму побольше пищи для размышлений.

14. Каждого ближнего любите так же, как и себя самого, но двоих ближних любите более, нежели себя самого.

Всем известно, что отличительными чертами Льва Толстого были трудолюбие и плодовитость. А его правила очень просты, эффективны и актуальны в наши дни, используя их, современный человек сумеет правильно распределить своё время, ведь это необходимо и офисным работникам, и домохозяйкам.

Единственное правило, с которым не согласна профессор Джинис, предписывает сдерживать свои чувства. По словам канадской исследовательницы, постоянный запрет на выражение чувств не приведёт ни к чему хорошему. Да и многие исследования психологов показали, что временами людям просто необходимо дать волю своим чувствам, может даже выплакаться (в том числе и мужчинам), потому что запирание эмоций в себе способно довести человека до нервных срывов и физических недугов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Простой и быстрый способ заработка на игровой платформе Vulkan Pobeda Активисты ликвидировали ряд мусорных свалок в Крыму Эадор. Сотворение Eador. Creation (2009 RUS) Pixelformer 0.9.6.3 RC3 Креатив от Garrigosa Studio

Последние новости