Правила подбора обуви для ребёнка

Присмотритесь, насколько же детские ножки не похожи на ноги взрослого человека. Всё дело в том, что нога маленького человечка ещё не сформировалась полностью и в основном состоит из мягкой хрящевой ткани. Жировая прослойка, сохраняющаяся на стопе ребенка, снижает болевую чувствительность, деформируя её, и если ботиночки будут жать малышу, он даже не почувствует этого. Стопа ребёнка «окостенеет» приблизительно к шести годам. Поэтому взрослые должны позаботиться, чтобы их ребёнок не носил сапожки или туфельки не по размеру. Каждые 2-3 месяца желательно измерять размер ножки малыша.

К тому же, необходимо помнить и о том, что скорость роста стопы ребенка в зависимости от возраста совершенно разная – в два-три года стопа увеличивается примерно на три размера в год. Когда малыш уже пойдёт в детский сад, то в год размер ножки увеличится на два размера, а уже в школьном возрасте в год ножка подрастает всего на один размер.

Первая обувь для ребёнка. Ортопеды и педиатры едины во мнении, что обуть малыша в первые его туфельки или ботиночки стоит лишь тогда, когда он уверенно и самостоятельно будет стоять на своих ножках. И никак не раньше.

Одним из самых необходимых условий выбора сапожек или ботинок для крохи является его участие в этом процессе. Несмотря на столь юный возраст ножки деток очень сильно отличаются друг от дружки – объёмом, полнотой и размером, естественно. Ни в коем случае не стоит делать сюрпризом покупку первых туфелек для ребёнка, иначе вы просто можете навредить несформировавшейся окончательно ножке малыша.

Размер обуви. Если детская обувь будет велика, то ножки при ходьбе будут скользить, а пяточка съезжать. Но купленные в самый притык туфельки тоже ничего хорошего крошечной ножке не предвещают. Оптимальным вариантом являются ботиночки, у которых между пальчиками малыша и носком обувки останется приблизительно сантиметр. Если ориентироваться приблизительно, так сказать «на глаз», то это где-то толщина мизинца вашей руки.

Стоит помнить, что применимо это как для летних сандаликов ребёнка, так и для тёплых сапожек, зимних или осенних. Секретом является тот факт, что в тёплую пору ножка малыша может немного отекать и увеличиваться в размерах, а вот в холодное время в ботинках должно оставаться пространство, которое оказывает согревающий эффект. Не забывайте и о необходимости запаса для движения, возникающего при ходьбе.

Материал обуви. Для здоровья ножек вашего ребенка не менее важное значение имеет и материал из которого изготовлены ботиночки или туфельки, в которых ребёнок ходит. Первое место по долговечности и с точки зрения гигиены, естественно, занимает натуральная кожа. Она очень пластична, растяжима, обеспечивает прекрасное испарение влаги и доступ воздуха к маленьким ножкам крохи.

В наше время, конечно же, создано уже огромное количество высококачественных, надёжных, дышащих и даже выдерживающих большие нагрузки материалов, которые заменили дорогостоящую кожу. Называют эти высокотехничные материалы — ВТМ. Специальная дышащая мембрана, имеющая водонепроницаемые свойства, расположена внутри подкладочки ботинка, позволяет регулировать внутри сапожек «климат».

Внутренняя поверхность ботиночек или сапог должна быть также изготовлена из натурального материала, к примеру, из кожи ягнёнка или овечьей шерсти. Особым новшеством современной обуви для малышей является абсорбирующая стелька, которая очень легко стирается.

Подошва детской обуви. Подошвенная часть должна быть гибкой и эластичной. Такие качества необходимы для того, чтобы ножкам малыша создавался эффект ходьбы босиком. Проверить это свойство можно элементарно – просто согнув ботинок, а зимняя детская обувь должна быть к тому же ещё и морозостойкой. Ко всему прочему, подошва сапожек для малыша не должна быть ни в коем случае скользкой, лучше всего подбирать модели с рифлёной подошвой. У хороших качественных ботиночек подошва необычайно лёгкая.

Каблучок обуви для малышей. Специалисты единодушно утверждают, у сапожек для малышей должен быть небольшой каблучок. Он «принимает» непосредственное участие в формировании походки ребёнка, не давая ему заваливаться назад. На самых первых ботиночках высота каблука не должна превышать 7 миллиметров.

Супинатор на обуви для малышей. Залогом будущего здоровья ребёнка является обязательное наличие супинатора в любой обуви малыша. Требования эти вполне обоснованы – потому как супинатор непосредственно участвует в формировании правильного свода стопы. Нужно помнить, что его отсутствие приведёт к такому заболеванию, как плоскостопие. Но супинатор не должен быть и ярко выражен, иначе он приведёт к нарушению развития ступни.

Задник. Задник на туфельках для детишек должен быть без вставок и вырезов, т.е. цельным. Только в этом случае ботиночки будет правильно фиксировать ступню ребёнка. И, конечно же, задник должен быть закруглённым, дабы не доставлять дискомфорт карапузу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Очищение организма соками: насколько это полезно? Создаем сайт, учебный фильм SiSoftware Sandra Professional Home 2009.9.15.124 SP4 Атлас тела человека Штурмовые винтовки мира

Последние новости