Однако существуют исследования, свидетельствующие об обратном. В одном из номеров журнала Current Directions in Psychological Science, издания американской ассоциации психологов, была опубликована статья, которая вызвала в научном сообществе искреннее удивление.
Доктор Марк Сири (Университет штата Баффало, США) заявил, что тяжёлые испытания способны укрепить психику человека, делая её более устойчивой. Он наблюдал за людьми, пережившими, к примеру, смерть близкого человека, насилие, разлуку или катастрофу, и получил удивительные результаты.
Учёный выяснил, что люди, пережившие множество трагических событий, конечно, испытывали жуткую депрессию. Однако негативный жизненный опыт укрепил их характер, таким людям стало намного проще справляться с повседневными трудностями. К тому же, выяснилось, что люди, пережившие горе, значительно укрепляют свои социальные навыки, потому как многие из них обращались за помощью к друзьям в час испытаний.
Несмотря на закалку, которую проходит характер человека, испытавшего беду, по мнению психолога, негативный опыт всё же не нужен человеку. При этом учёный убеждён лишь в одном: даже после самого ужасного несчастья человек способен оправиться. Психика человека обладает гораздо большим запасом прочности, чем это может показаться на первый взгляд.
При этом некоторые исследователи убеждены, что именно пессимизм является основой долгой, а главное спокойной жизни. В первой половине прошлого столетия американский психолог Льюис Терман инициировал масштабный эксперимент «Longevity Project» (Проект долгожительства). Целью эксперимента было изучение влияния эмоционального состояния человека на продолжительность его жизни. В 1921 году исследователь составил список из 1500 испытуемых, которым на момент начала эксперимента исполнилось по 10 лет. Через каждые следующие 10 лет учёный составлял детальные психологические портреты испытуемых и дополнял их подробными сведениями из их жизни.
Недавно последователи Термана окончили проект и систематизировали полученные данные. Выяснилось, что участники эксперимента, скончавшиеся задолго до его окончания, отличались хорошим чувством юмора и особой жизнерадостностью, а до преклонного возраста дожили, главным образом, скряги, скептики и пессимисты. Такие результаты позволили исследователям сделать вывод о том, что оптимистичная жизненная позиция зачастую граничит с самонадеянностью. Именно поэтому многие оптимисты нередко теряют чувство меры и благоразумие: они выпивают, ведут разгульный образ жизни, не задумываются о здоровом питании и, как правило, не ведут того образа жизни, который принято считать правильным.