Диета улучшает работу мозга

Отказавшись от десерта после приема пищи, вы можете серьезно помочь мозгу. Если вы ограничитесь чашкой кофе или чая, как советуют ученые, то можете не просто замедлить процесс старения, но и добиться улучшения памяти и способности к обучению. Секрет заключается в том, что снижение количества ежедневно потребляемых калорий оказывает благотворное воздействие на выработку белка, отвечающего за обеспечение ясности мысли.

Итальянскими учеными был описан интересный феномен калорийной рестрикции. Этот феномен давно привлекал внимание медиков и диетологов, однако до сих пор не были четко описаны механизмы его действия. Как правило, большинство исследователей ограничиваются лишь тем, что отмечают сам факт его существования, не вдаваясь в «излишние» подробности. Суть феномена заключается в следующем: уменьшение рациона серьезно влияет на улучшение здоровья мозга и продление жизни.

«Результаты нашего исследования впервые доказательно подтверждают, что снижение калорийности позволяет вырабатываться белку, усиливающему работу мозга. Это помогло нам лучше понять, те процессы, которые происходят в клетках мозга. Нашей ближайшей задачей теперь является разработка препарата, способного действовать аналогично диете, то есть активировать белок», — поясняет руководитель исследования, произведённого в Католическом университете Святого Сердца в Риме, Джиовамбаттиста Пани.

Эксперименты с участием мышей выявили, что сокращение калорийности рациона увеличивает выработку белка CREB1, играющего значительную роль в осуществлении процессов запоминания и обучения. Поэтому грызуны, которые вынужденно соблюдали диету, в тестировании давали более высокие результаты, чем их собратья, питавшиеся по обыкновенному меню. Помимо этого, исследователями было обнаружено, что подобное уменьшение способно повысить количество вырабатываемых белков.

У животных было отнято всего лишь 25- 30% от дневной нормы потребляемых ими обычно калорий. Если соотнести это с потребностями и размерами человеческого организма, то получится примерно 600 калорий в день. «Это совсем немного, равносильно отказу от десерта после еды», — утверждает Пани. «В настоящее время разработки учёных испытываются на животных, но всё же мы лишь в самом начале сложного пути», — поделился итальянский исследователь планами по созданию препарата.

Однако до тех пор, пока чудодейственное средство не сойдёт с конвейера, нам придётся по-прежнему время от времени отказывать себе в сладком удовольствии. Хотя диетологи из Англии, наоборот, рекомендуют хорошо питаться, особенно налегая на морскую рыбу, яйца и бобовые. В этих продуктах высоко содержание холина — витамина группы B, благотворно влияющего на работу мозга. Исследователями из Бостонского университета обнаружено, что люди, не испытывающие недостатка в этом веществе, показывают лучшие результаты при прохождении тестов на память, а их мозг меньше подвергается возрастным изменениям.

С целью оценки воздействия холина на организм человека, учеными были проведены исследования с участием почти полутора тысяч человек в возрастном диапазоне от 36 до 83 лет. В начале гг. участники эксперимента отвечали на вопросы о своём ежедневном рационе. Позже, в конце 90-ых – начале 2000-ых годов испытуемыми были пройдены тесты памяти и прочих когнитивных способностей, также им было сделано МРТ головного мозга.
Люди, употреблявшие продукты с повышенным содержанием холина, отвечали на задания тестов намного лучше. А результаты МРТ показали, что эти люди меньше подвержены риску возникновения инсульта и слабоумия. Эксперты считают, что мужчинам необходимо получать не менее 550 мг холина ежедневно, а женщинам — хотя бы 425 мг.

Следующая новость
Предыдущая новость

Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига) Перспективы бессмертия Web instrument Selteco — 3 штуки Driver Checker 2.7.3 Build 2009-06-16 Rus Новая подборка 7-ми лучших программ для взлома игр (2009)

Последние новости