Лизинг

ЛизингПредприятий, которые не нуждаются в инвестиционных ресурсах, практически не существует. Именно по этой причине и существует связанная с кредитованием финансовая услуга, называемая лизинг, которая представляет собой комплекс особых отношений экономического и имущественного характера между несколькими сторонами.

В чем заключается суть этого финансового инструмента понять совершенно несложно: в свою собственность лизинговая компания (далее лизингодатель) приобретает имущество (оборудование, технику) и сдает его за определенную плату в пользование лизингополучателю (по сути, речь идет о долгосрочной аренде, которая не исключает последующий выкуп). В классическом варианте такой операции участвует еще и третья сторона – поставщик имущества. Лизингополучатель вправе выбирать компанию-поставщика имущества.

Существует два основных вида лизинга: оперативный (операционный) и финансовый.

По механизму оперативный лизинг – одна из разновидностей аренды. Срок договора всегда значительно меньше, чем срок полезного использования имущества, однако и ставка намного выше. По истечению срока договора объект может быть выкуплен по остаточной стоимости либо возвращен лизингодателю. Особенность операционного лизинга может заключаться в отсутствии третьей стороны (то есть лизингодатель является и продавцом (поставщиком) в одном лице).

При финансовом лизинге срок договора соизмерим со сроком полезного использования имущества. Чаще всего в конце лизинга остаточная стоимость объекта близка к нулю или равна ему. Естественно, в такой ситуации она без дополнительных выплат переходит во владение лизингополучателя. Суть финансового лизинга – привлечение целевого финансирования.

Процесс лизинга разделяют на несколько этапов, которые тесно связаны между собой. Эти этапы юридически реализуются с помощью договора купли-продажи и непосредственно договора лизинга (аренды).

С точки зрения экономики лизинг очень целесообразен. Заключение подобного договора способно значительно уменьшить налогообложение предприятий-сторон, а проценты по нему ниже, чем по банковскому кредиту.

Для того, чтобы оценить лизинговый договор (выполнить расчет лизинга) необходимо знать срок договора, годовую ставку и ставку удорожания. Для оценки реальной стоимости лизингового платежа его раскладывают на составляющие и учитывают налог на добавочную стоимость.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бот для игры Счастливый фермер 1.5.3 ImTOO DVD Ripper Platinum 5.0.50 Build 0619 + key System Mechanic Standart 9.0.2.2 + key Lan Agent 1.8 + Crack Профессиональный flash шаблон flash+xml +fla

Последние новости