В холодное время года, когда дни коротки, а выходить на улицу совсем не хочется из-за морозов, ветров и постоянной темноты, многие из нас начинают ловить себя на плохом настроении. Однако просто плохое настроение – нормальное состояние человека, появляющееся периодически и даже необходимое, а депрессия – опасное заболевание, которое нужно лечить. Необходимо помнить, что между плохим настроением и депрессией существует большая разница.
Люди часто преувеличивают свои эмоции и ощущения, поэтому большинство из нас привыкло жаловаться не на «плохое настроение», а именно на «депрессию». И слово серьёзное, соответствующее «проблеме», и звучит оно солиднее. Охарактеризовать состояние человека, ощущающего подавленное настроение, нелегко, поскольку почти все его комментарии и замечания носят сугубо субъективный характер. Во время беседы с психотерапевтом, пациент нередко заявляет, что у него возникали суицидальные мысли, даже при фактическом отсутствии таковых.
Выделяется несколько признаков, как внутренних, так и внешних, которые помогут разобраться, когда можно говорить о простом плохом настроении, а когда о депрессии.
Во-первых, следует честно ответить на вопрос, так ли в действительности безысходно ваше положение? Например, сейчас вы находитесь в подавленном настроении, всё окружающее кажется серым и тоскливым. Представьте теперь, что всё резко меняется, представьте честно и добросовестно: вы выигрываете в лотерею, делаете невероятные карьерные успехи, выходите замуж и т.п. Если одни лишь мысли об этом хоть сколько-нибудь поднимают вам настроение, то это с уверенностью указывает на отсутствие у вас депрессии, то есть на плохое настроение. Если же вы признаетесь самому себе, что ничто внешнее повлиять на вас неспособно, что всё это ненужно и неинтересно, то это уже элементы клинической картины депрессии.
Во-вторых, у депрессии есть еще один отличительный признак: при простом плохом настроении человек злиться на окружающих, ищет внешнюю причину возникновения этого состояния, поэтому плохое настроение немедленно сменяется хорошим при изменении обстоятельств внешнего характера. Для депрессии характерно падение самооценки, человек считает себя виноватым во всём и зачастую неспособным меняться, а значит, и менять свою жизнь. Именно поэтому в таком состоянии люди часто склонны к суициду как единственному «решению» проблемы.
В-третьих, необходимо обратить внимание на особенности поведения человека с эмоциональной точки зрения. Так, плаксивость, эмоциональная лабильность, психологические «срывы», желание искать поддержки и понимания у окружающих говорят о плохом настроении. При депрессии же человек, не склонен делиться своими переживаниями ни с кем, плачет реже, ведёт себя более апатично, имеет бессонницу. При депрессии подавляется большинство поведенческих симптомов: человек замыкается, становится молчаливым, пассивным, изменяется его привычное поведение.
В-четвёртых, человек начинает иначе воспринимать объективную реальность и своё место в мире. Важный показатель: если человек не задаётся вопросом о причинах возникновения своего состояния, то это, с большей степенью вероятности говорит о наличии заболевания. Пребывая в состоянии этого психического заболевания, человек более не способен объективно оценивать степень собственного эмоционального упадка. Например, он может быть настолько захвачен идеей самоубийства, что совершенно не способен осознать, насколько опасны, неправильны и греховны такие мысли.