Хочется счастья?.. Обмани себя!

В одном из очерков В.Г. Короленко присутствует удивительно оптимистичная фраза: «Человек рожден для счастья, как птица для полёта!» Парадоксально, но это утверждение автор озвучивает как запись, сделанную ногой безрукого от рождения человека… Тем самым говоря нам о том, что счастливым может и должен быть каждый, невзирая на кривую ухмылку и удары судьбы. И право на счастье мы получаем непосредственно при рождении, подтверждая его самим фактом нашего появления на свет. Но неверно мыслят люди, ожидающие, что кто-то придёт и «даст» им это самое счастье только потому, что они родились, и хотят быть счастливыми. При этом, не желая предпринимать никаких усилий для осуществления своих мечтаний. Счастливым стать совсем не сложно, ведь радости в нашей жизни много, но не все умеют их видеть. Простое человеческое счастье – рядом, оно доступно всем, и, чтобы сделать свою жизнь более счастливой, нам нужно лишь соблюдать некоторые нехитрые правила.

1. Научитесь не допускать разочарования в собственных способностях

Если проблемы с математикой начались у вас ещё в первом классе, не переживайте – может быть, у вас прирожденные склонности к гуманитарным наукам или вы будете звездой футбола (баскетбола, волейбола, плавания или тенниса). Где сложно – там скучно и неинтересно? Вот именно, поэтому не нужно забивать свою голову всевозможными лозунгами: «Ты это сумеешь!», «Терпеливый и трудолюбивый всего добьётся!», «Чем сложнее цель – тем радостней победа!»… Вспомните о том, как тоскливо продираться сквозь дебри бесконечных трудностей и о том, насколько бессмысленна пешая прогулка против ветра.

Не забывайте, что все мы способны предохранить себя от разочарования из-за осознания наших умственных или физических возможностей, для этого нам нужно лишь заранее оценить трудность задачи, и, если поймём, что она чересчур сложна для нас, просто забыть о ней о навсегда.
Интереснее всего то, что легко даётся? Ну конечно! Где всё получается – это и есть «наше»? Именно так, не раздумывайте, шагая дорогой наименьшего сопротивления. Зачем мешать себе идти и наслаждаться жизнью в полной мере?

2. Нужно научиться оправдывать себя в любой ситуации

Если у вас есть враги, то обязательно считайте их подлыми и коварными! Так жить намного легче, проще и приятнее, в противном случае благодаря чувству справедливости вы обязательно окажетесь в тяжелом положении, если вам придётся соперничать с конкурентами. Врагов непременно нужно считать «гадами»! Иначе вы запутаетесь в сомнениях, а отсюда недалеко скатиться и к позорному: «Может быть, я вовсе не прав?». И вы окажетесь в тоскливой безвыходной ситуации, вместо того, чтобы испытывать радость от победы над поверженным врагом.

К счастью, это происходит очень редко, потому что наше подсознание прекрасно объясняет нам, почему наши враги такие коварные, но, в то же время, мы поразительно прекрасны и благородны, и отчего это по «справедливости» настойчиво требуется, чтобы мы сокрушили своих врагов окончательно и бесповоротно.

Но и без этих баталий, нам будет спокойнее, если мы научимся оправдывать себя, совершая любой акт агрессии, поэтому очень часто тех, с кем мы обошлись плохо, ненавидим намного сильнее, чем людей, поступивших плохо с нами. Таковы особенности нашей человеческой природы. Поэтому живите себе спокойно, не обременяя такими пустяками свою душу, и помните, что «добрый» кулак всегда должен быть крепким и чистым … И справедливым!

3. Научитесь преодолевать сочувствие и прекратите искать справедливость

Люди, абсолютно уверенные в том, что наш мир устроен разумно и справедливо, а жить без опаски можно, если соблюдать все установленные правила, всегда выглядят беспомощными перед смертельной болезнью малыша или погибающим на пожаре человеком, перед изнасилованной девочкой или раздавленным под тяжестью судьбы стариком.

Но вам лучше быть более благоразумным и помнить, что справедливость является всего лишь формой логики, лежащей в основе нашего общества. И ощущать справедливость и логичность происходящего нам необходимо только в целях сохранения нашего собственного душевного комфорта. Жизнь, сама по себе никаким образом не соотносится со справедливостью.

Однако людям свойственно откликаться на зов о помощи нищих, сирых и убогих, заботиться о зверюшках и пташках, отдавать последнюю рубашку, чтобы спасти больного ребёнка или старика лишь потому, что мы считаем их «хорошими». В том плане, что хорошие – те существа, которые не вызывают в нас зависти. При желании можно помочь – помогите, от помощи в такой ситуации вам хуже не станет.

Эти «правила» далеко не являются полным перечнем всех средств психологической защиты, которые мы используем, путешествуя по прекрасной, но порой очень жестокой дороге жизни. И, разумеется, только вы можете решить: принимать вам это к сведению или нет. Но, помните, что какова бы ни была жизнь, самое печальное – оказаться в шкуре Петера-угольщика из старой голландской сказки, который в минуту отрезвления понял, что сердце из самого крепкого камня никогда не сделает его счастливым, и не заменит горячего страдающего человеческого сердца. И средства психологической защиты, конечно, очень хороши и существенно облегчают жизнь, но, используя их, главное — не переусердствовать, ведь покой и безмятежность никогда не заменят эмоций полноценной жизни.

Следующая новость
Предыдущая новость

Hamrick VueScan 8.5.14 Pro Multilanguage Google Chrome 3.0.189.0 Dev Multilang Portable Rus Деньги приходят во сне (аудиокнига) Мировая Авиация № 18 от 2009 Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks

Последние новости