Как вылечить насморк?

Как вылечить насморк?

Все мы знаем, что насморк (научное название — ринит) является далеко не самой опасной, но весьма неприятной болезнью. Постоянно заложенный нос — источник массы всевозможных неудобств, а также причина потери сна, обоняния и аппетита…

Ринитами называют довольно обширную группу заболеваний, характеризуемых общими симптомами: затруднённое носовое дыхание, выделения из носа, понижение обоняния. Дополнительно это заболевание характеризует наличие зуда в носу, чихание, утомляемости и сонливости, сухости в носу, появление головной боли, корочек, накапливание густой слизи в носоглотке, сильное раздражение кожных покровов крыльев носа, ухудшение сна.

Необходимость постоянно следить за тем, чтобы из носа ничего не вытекало, не выпуская из рук носового платка, лишает нашу жизнь ярких красок, заставляя нас влачить болезненное серое существование. 80% опрошенных женщин утверждают, что насморк уничтожает личную жизнь. Действительно: красный опухший нос, непрерывно слезящиеся глаза и гнусавый голос точно не способствуют созданию романтического настроя ни у больного, ни у его второй половинки. Если речь идёт о насморке, остряки часто говорят, что если лечить насморк, то он пройдёт за семь дней, а если не лечить, то — за неделю. Но это выражение безнадёжно устарело. Существует целый ряд методов, способных избавить вас от всех «прелестей» ринита за считанные дни. Не верится – попробуйте. Вряд ли вы потеряете что-то, кроме и без того надоевших соплей.

Первый удар:
Чем скорее вы приступите к лечению, тем быстрее получите результат. При появлении первых симптомов: заложенности носа, чихания, першения в горле, головной боли – начинайте атаку на врага.
1. Вначале сделайте горячую ножную ванночку с добавлением горчицы. Это очень легко: налейте в ёмкость воду 40–45°С, засыпьте сухую горчицу, размешайте, а затем погрузите туда свои ноги до колен, оберните «сооружение» толстым банным полотенцем и посидите так 10 минут.

2. Два раза в день устраивайте для своего носа солёный «душ»: растворите 1/2 чайной ложки соли в 250 мл кипячёной воды и, используя маленькую клизму, несколько раз промойте носовые ходы. Не нужно запрокидывать голову назад, стойте прямо над раковиной, пусть вода выливается обратно.

3. После выпейте побольше горячего чая с лимоном и липовым цветом, можно заменить липовый цвет малиновым вареньем либо готовым отваром шиповника или чёрной смородины.

4. Наденьте на ноги шерстяные носки, перед этим наполнив каждый 3 столовыми ложками сухой горчицы – и спать.

5. Перед сном полезно провести сеанс ароматерапии. Накапайте в аромалампу 2-3 капли масла эвкалипта, лимона, мяты, чайного дерева или лаванды.

Хорошую помощь в борьбе с простудными заболеваниями окажет витамин С, обладающий противопростудным действием и укрепляющий иммунитет. Если температура поднимается выше 38,5°С, примите какое-нибудь жаропонижающее средство.

Тяжёлая артиллерия. Что стоит поискать в аптечке

Сосудосуживающие препараты

Сужают кровеносные сосуды полости носа, уменьшая отёк слизистой оболочки, благодаря чему расширяются носовые проходы и облегчается дыхание.
Но: подобные препараты нельзя использовать более 7 дней. Длительное применение способно вызвать изменения в клеточном строении слизистых оболочек носа и нарушить функции носа как органа обоняния.

Противовирусные средства

Противовирусными средствами стоит воспользоваться для профилактики и лечения насморка на самой ранней стадии. Они помогут устранить причину заболевания, препятствуя развитию вирусов.
Но: вводить лекарство следует при наличии непосредственной угрозы заражения, не прекращая принимать средства до полного исчезновения опасности заражения.

Растительные препараты

Лекарства, включающие в свой состав эфирные масла, необходимо применять для получения освежающего и легкого антисептического эффекта в полости носа, снижающего отёчность носовых раковин и расширяющего носовые ходы. Фармацевтический рынок предлагает целый ряд гомеопатических средств в форме спреев, капель и т.п. Лекарственные препараты этой группы применяют для оказания комплексного воздействия на организм – противовирусного, иммуностимулирующего и противоотёчного.

Антибактериальные средства

Лекарственные средства этой группы обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом и успешно ликвидируют заболевание, если его причиной является бактериальная инфекция.
Но: положительный эффект проявляется лишь в месте введения средства, не распространяясь на весь организм, поэтому аэрозоль могут безбоязненно использовать даже кормящие мамы.

Бактериальные вакцины

В данных препаратах содержатся антигены к наиболее распространенным бактериям – возбудителям острых инфекций. Попадая в организм, лекарство провоцирует выработку защитных веществ (антител), поэтому такие препараты можно использовать для профилактики заболевания. Средства данного типа рекомендуется использовать при частых ринитах и при длительном насморке.

Существует различные виды ринитов: катаральные, аллергические, сезонные, круглогодичные, вазомоторные, атрофические, гипертрофические, медикаментозные и специфические. Определение вида и формы, а также назначение правильного курса лечения является исключительно делом рук специалиста, потому что разные виды ринита отличаются друг от друга не только симптомами, но и методами лечения. Так, аллергический ринит лечат антигистаминными препаратами и назальными кортикостероидами, а чтобы преодолеть медикаментозный ринит, необходима отмена препарата, вызывающего болезнь, и подбор другого метода лечения.

Вспомогательные средства

Массаж с медом является великолепной альтернативой горчичникам. Он улучшает общее состояние и, как это ни удивительно, способствует очищению носа. Возьмите чайную ложку мёда, растопите его при высокой температуре и подушечками пальцев легонько вбивайте его в кожу на груди и/или в области позвоночника между лопатками. Массаж следует делать в течение 1–2 минут. Повторяйте процедуру на протяжении 2–3 дней.

Пальцами правой руки давите на точку хе-гу. Данная точка находится на кистях, между большим и указательным пальцами. Зажмите точку хе-гу двумя пальцами и легкими ритмичными движениями надавливайте на неё до появления легких болевых ощущений. Сначала массируйте одну, затем другую руку. Массаж проводится в течение 10 минут.

Народная медицина

Сок алоэ
При насморке закапывайте в каждую ноздрю по 3–5 капель сока алоэ до 5 раз в день.

Ментоловое масло
Для лечения насморка закапывайте в нос по 5 капель ментолового масла. Можно одновременно смазывать им виски, лоб и носовые пазухи. Ментоловое масло можно смешивать с камфорным.

Чеснок
Процедура, выполняемая с чесноком, весьма неприятна, но эффективна. Измельчите зубчик чеснока и пометите его в проблемную ноздрю. Начнётся жжение, появятся слёзы, но результат не заставит себя долго ждать, – насморк исчезнет через три часа. Будьте осторожны, не сожгите слизистую оболочку носа. Не вздумайте заснуть с чесноком в носу!

Свекла
Из корнеплода выжимается сок, который закапывается в каждую ноздрю по нескольку капель. Также в ноздри можно вложить ватные тампоны, пропитанные свекольным соком.

Следующая новость
Предыдущая новость

LimeWire Pro 5.2.8 Final Full 100 Знаменитых шрифтов с разных фильмов и игр и т.д C1ckClock 1.3 Обои с блондинками Искусство видеть людей насквозь

Последние новости