Угроза остановки Гольфстрима

17.01.2012 13:02 18

Все прекрасно помнят ледяные дожди, прошедшие в центральной части России, а также в нескольких американских штатах в прошлом году, мощные циклоны, накрывшие Европейские страны и Австралию. Была прекращена работа аэропортов и вокзалов. В некоторых странах даже была объявлена чрезвычайная ситуация. Для многих зимние каникулы вместо обещанного отдыха превратились в проверку людей и техники на прочность. По мнению ученых, это лишь начало, первые отголоски после потери Гольфстрима. А что будет дальше?

Отсутствие Гольфстрима приведет к тому, что Англия покроется толстым слоем льда, на побережье Европы зима изредка сменялась бы летом, пролив Ла-Манш каждые полгода замерзал бы как обычная речушка. Другими словами, остановка такого явления как Гольфстрим превратит развитую часть мира в непригодную для жизни территорию.

Причиной исчезновения Гольфстрима многие ученые считают взрыв, который произошел в 2010 году на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon», которая располагается в Мексиканском заливе. В результате этой аварии нефть из подводной скважины стала поступать в открытое море. По разным сведениям, в воды Мексиканского залива, где и происходит формирование течения Гольфстрим, вытекло около триллиона литров сырой нефти!

Вслед за этим США вылили туда примерно 500 миллионов литров химических реагентов и корексита, чтобы связать нефть и осадить ее на дно. В результате таких действий на многие сотни километров уничтожено все живое. Именно поэтому реальных и действенных способов очистки Мексиканского залива просто не осталось. Но даже не это самое страшное…

Из курса общей географии известно, что погодные условия на нашей планете регулируются океаном, тем, насколько он нагревается в разных местах, перетеканием теплых течений в более холодные и наоборот. С помощью этого эффекта, который получил название «термохалинная система циркуляции», существует жизнь на Земле. После же вытекания огромного количества нефти в воды океана произошло разрушение слоев теплой воды. Как следствие, Гольфстрим исчез, и вся система нарушилась.

Сообщения об остановке Гольфстрима поступили из итальянского города Фраскати, где находится институт, в котором работают ученые, занимающиеся отслеживанием происходящего в водах Мексиканского залива. Их данные подтвердили снимки, сделанные с одного из спутников.

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекционная карточная игра на основе World Of WarCraft Джойказино — для удачливых людей Оформление онлайн заявки на кредитную карту Соловьёв против Соловьёва Кирилл: кризис не только проклятие, но и благословение

Последние новости