Офисные работники от скуки превращаются в алкоголиков

Не секрет, что в жизни каждого работника бывают такие моменты, что хочется сказать: или пусто или густо. То есть или дел бывает через край, или приходится придумывать, чем себя занять. Ученые из Университета Ланкастера провели исследование, согласно которому доказали, что именно скука в офисе заставляет работников пить кофе или поглощать сладости в неограниченном количестве. А есть и такие, кто не прочь сделать глоток-другой спиртного.

Команда исследователей, под руководством доктора психологических наук Сэнди Мэнн опросила более ста офисных работников. При этом многие сообщили, что начальство ставит перед ними часто никому ненужные и муторные задачи. Около 80 процентов опрошенных заявили, что не могут сосредоточиться, когда руководство дает им нудные или однообразные задания. Примерно половина респондентов признались, что во время выполнения таких поручений они делают больше ошибок, причем большая часть даже сообщили, что в таких случаях подумывают о смене места работы.

Самое ужасным в такой ситуации является то, что испытывая хроническую скуку, люди приобретают нездоровые привычки. Например, некоторые литрами начинают пить кофе, или килограммами употреблять шоколад. То есть, чтобы как-то пережить еще один нудный день, приходится чаще бегать к кофейному аппарату. Также стало известно, что каждый четвертый офисный работник после работы не прочь посидеть где-то в баре и пропустить рюмку-другую, иногда такое желание возникает даже во время обеденного перерыва.

Конечно, самым пагубным их всех этих привычек является употребление алкоголя. Например, Нориджская ассоциация здравоохранения провела другой опрос, в результате чего выяснила, что примерно 85 процентов сотрудников признались, что из-за употребления спиртных напитков им все тяжелее становится выполнять свои профессиональные обязанности. Около 40 процентов заявили, что на утро после вечерних посиделок им бывает трудно сконцентрироваться на работе, они не могут выполнять свою работу на должном уровне, то есть страдает производительность труда. Другие сообщили, что после употребления алкоголя чувствуют себя на утро разбитыми, клюют носом, при этом половина из них рассказали, что стараются отпроситься у начальства домой под благовидными предлогами.

Коллега Сэнди Мэнн, психолог из Ланкастерского университета Кэрри Купер не согласна с ней, она считает, что алкогольная зависимость в основном возникает не от скуки, а в связи с повышенным стрессом.

Таким образом, получается, что существует ряд профессий, представители который наиболее часто испытывают стресс, поэтому входят в зону риску тех, кто способен на работе к употреблению спиртного. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие журналисты испытывают тягу к алкоголю, ведь без крепких напитков им бывает трудно расслабиться. И здесь уже нельзя сказать об алкоголизме, истоки которого лежат в социальной плоскости. Здесь уже присутствует новое, современное явление.

Согласно мнению Купер, которое было подтверждено исследованиями, наибольшее количество пьющих сотрудников приходится на сферу СМИ, а также такую работу, которая связана с творческой деятельностью. Более 40 процентов журналистов сообщили, что приходят ан службу не совсем трезвыми, что в четыре раза превышает средние показатели в других профессиях. На втором месте, после журналистов, находятся строители – 24 процента, а на третьем месте с небольшим отрывом оказались бизнес-консультанты -23 процента, а на четвертом сотрудники IT-индустрии.

Читайте также: Калькулятор калорий

Следующая новость
Предыдущая новость

Януш Вишневский — Постель GeekBench v2.1.3 Для чего нужен сон и какие проблемы сна встречаются чаще всего А как у вас говорят Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С

Последние новости