Распространение слухов о ком-то в действительности может приносить и определённую пользу. К такому выводу пришли американские учёные, опубликовавшие результаты своих исследований в недавно вышедшем номере научного журнала Journal of Personality and Social Psychology. Учёные утверждают, что сплетни помогают в выполнении важной социальной функции, ведь они нередко предотвращают неприятности, а также помогают в борьбе со стрессом. Но психологи предупреждают, что сплетни сплетням рознь. Так, совершенно не имеет положительных сторон распространение слухов о звездах или «перемывание косточек» своим друзьям, потому как это даже и не сплетни, а просто обычная, бессмысленная болтовня.
Исследователями из Университета Беркли был проведён эксперимент, по результатам которого учёные смогли доказать наличие полезных свойств у сплетен. К примеру, они помогают людям избежать неприятностей. Учёные назвали этот вид сплетен «социальными». В данном случае слухи о том, что некоторые люди ведут себя вероломно, предостерегают от ошибок. В ходе эксперимента несколько добровольцев приняли участие в игре, при этом с одного из них предварительно попросили жульничать. Остальные участники эксперимента лишь наблюдали за процессом игры, но они имели право сообщить игрокам о том, что один из участников действует нечестно. Естественно, встать и во всеуслышание заявить о жульничестве, было бы глупо, поэтому им пришлось сплетничать.
В ходе эксперимента исследователями была зафиксирована частота сердцебиения наблюдателей. Когда добровольцы понимали, что игра идёт не по правилам, их пульс заметно учащался, и они начинали переживать. Но стоило только им рассказать об этом какому-либо игроку, как их сердечный ритм приходил в норму. «Сплетни снимают негативные эмоции, поэтому самочувствие людей улучшается», - говорят исследователи, подводя итоги.
«Основной причиной распространения сплетен в данном случае было желание помочь остальным игрокам. Людям не просто хотелось посудачить о том, как некрасиво жульничать. Налицо - проявление альтруизма», - поясняет руководивший исследованием психолог Мэтью Файнберг.
Как утверждают учёные, сплетни обладают двумя положительными свойствами. Во-первых, распространение слухов помогает незаметно донести информацию до нужного лица, тем самым предупредив его о возможной угрозе. Во-вторых, это снимает стресс у самого сплетника. Поделившись волнующей его информацией, человек может немедленно успокоиться, ведь он выпустил всё, что накипело.
Но не стоит забывать о том, что сплетни способны и серьёзно испортить чью-то жизнь. Поэтому ни в коем случае не превращайте сплетни в средство издевательства над человеком. В таких ситуациях не может быть и речи о какой-либо социальной ценности сплетен. Между тем социологи сообщают, что практически каждому 20-му работающему россиянину когда-либо приходилось бывать в роли жертвы, которую целенаправленно травят собственные коллеги.
Самое неприятное заключается в том, что травля часто выражается не только в распространении по офису мерзких слухов, но и постоянных колкостях, докладных записках, разлитом чае на важных бумагах, исчезновении ценных документов и тому подобных пакостях, сделанных исподтишка. Причин, руководствуясь которыми сотрудники коллектива выбирают жертву, может быть много, но основными западные психологи считают демонстрацию откровенных нарядов, высокомерие, бахвальство или, наоборот, постоянное нытьё. Нередко коллеги начинают травлю сотрудника, который слишком часто обращается к ним с просьбами, постоянно заигрывает с представителями противоположного пола, обладает необычной манерой речи, редким хобби, имеет вредную привычку или просто является неординарной личностью.
Читайте также: кредит наличными