Жир побеждает холода

Наступившие морозы заставили многих наших соотечественников всерьёз задуматься о том, как обезопасить себя от воздействия холодов. Большим опытом выживания в суровых погодных условиях обладают жители северных стран. О норвежских способах борьбы с морозами нам поведала Марина Зубко, специалист, руководящий проектами советов по туризму.

Так, она рассказала о том, что жители Норвегии ежедневно употребляют рыбий жир, не менее одной капсулы в день. Таким образом они повышают свой иммунитет, предупреждая возникновение простудных заболеваний. Норвежцы отдают предпочтение натуральным продуктам, избегая средств, созданных на основе химии.

Практически все жители этого северного государства одевают термобельё, которое состоит из нескольких слоев. Как гласит старая скандинавская поговорка: «Нет плохой погоды, есть плохо одетые люди». В этом М. Зубко советует всем россиянам брать пример с жителей Норвегии, а также быть активными и хорошенько высыпаться.

Но и среди наших соотечественников есть те, кому опыта борьбы с морозами занимать не приходиться. Для жителей Чукотки, Якутии и Колымы лютые холода – привычная норма жизни, поэтому там морозу не уделяют особого внимания. При этом на изготовление одежды и обуви наши северяне берут исключительно натуральные материалы, поэтому их меховые кухлянки, ватники, унты и валенки очень тёплые. Также их одежду и обувь характеризует свободный крой, вещи «в облипку» здесь не в чести, так как они нарушают кровоснабжение.

Подобные рекомендации по подбору зимней одежды можно получить и от врачей. Однако детишек чрезмерно кутать не нужно. «Детей нужно одевать тем же образом, что и взрослых, но их одежда должна быть на один слой тоньше, ведь дети намного подвижнее взрослых», — такой совет был дан главным научным сотрудником Научного центра здоровья детей РАМН, доктором медицинских наук, врачом-педиатром Владимиром Таточенко.

Помимо этого, медики рекомендуют как можно реже выходить на улицу, особенно этот совет актуален для людей, страдающих от хронических заболеваний. Также важно не допускать охлаждения ног и головы. «Потные замерзающие ноги всегда являются фактором риска, провоцирующим нашу склонность к вирусным заболеваниям. Так же это утверждение справедливо и для головы. Поэтому люди, особо чувствительные к вирусным заболеваниям, должны уделять пристальное внимание подбору правильной теплой обуви, шерстяных носков и головного убора», — считает Александр Чучалин, занимающий пост директора НИИ пульмонологии и главного терапевта Минздравсоцразвития.

А для сохранения женской красоты и молодости, специалисты рекомендуют россиянкам использовать жирные крема для защиты лица и рук от холода. Чтобы уберечь нежную кожу лица, увлажняйте её на ночь косметическими средствами, в состав которых входит гиалуроновая кислота. А утром побалуйте кожу питательным кремом, который поможет защитить её от лютого мороза.

Ни в коем случае нельзя забывать и о наших губках, которые в такие дни особенно остро нуждаются в гигиенической помаде. А чтобы волосы не стали ломкими, врачи рекомендуют пользоваться питательными масками, увлажняющими бальзамами. И обязательно надевать тёплый головной убор.

Читайте также: эра динозавров

Следующая новость
Предыдущая новость

SiSoftware Sandra Professional Home 2009.9.15.124 SP4 ThinkTanks v1.0 Process Explorer 11.33 Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS

Последние новости