Хочется солёного? Что может быть лучше малосольной сельди

Наверное, у многих людей «слюнки текут», стоит лишь представить себе аккуратные, серебристые сверху и розоватые на срезе, уложенные в белоснежный керамический судок кусочки слабосолёной селёдочки, щедро присыпанные колечками мелко нарезанного зелёного лука и укропа.

А на гарнир — рассыпчатая отварная картошка, которая ещё пышет жаром, а взгляд ласкает кусочек тающего сливочного масла и капелька подсолнечного – совсем немного, только для запаха…

Современный отечественный рынок изобилует широтой ассортимента морепродуктов, не является исключением и селёдка. Частенько, даже глаза разбегаются, ведь какой только сельди не встретишь, есть норвежская, исландская, атлантическая, развесная или упакованная, в жестяных банках и в пластмассовых, пряного, специального и ещё одному Богу известно какого посола, с многочисленными добавками или без них… А во времена нашего детства можно было купить только простую селедку из бочки или в круглой железной банке, ах да, ещё были какие-то малопонятные иваси.

Также существовал «залом» – конечно, не каждый простой смертный мог позволить себе эту роскошь, но некоторым иногда удавалось её достать или случайно нарваться. Не всем известно, что «заломом» называют самую крупную из каспийских сельдей, достигающую в длину 0.5 метра и веса до 2 кг. Само название рыбины обусловлено её размерами – как правило, длина такой рыбки больше расстояния от кончиков пальцев на руке до локтя, то есть она свисает с руки, заламываясь.

Вкус у «залома» необыкновенный, просто неописуемый. Только представьте себе, что на тонком куске чёрного хлеба, одна сторона которого слегка поджарена, а другая тонко намазана сливочным маслом, самодовольно разлёгся широкий, лоснящийся от прозрачного жира кусище, изнемогающий ярко-розовым телом, манящий, искушающий… Это же просто объедение!

Но вкуснее всего та селёдка, которую заботливая хозяйка с любовью приготовила для своих домочадцев. То есть самостоятельно засолила. Делается это очень легко, а по вкусу такая рыбка всегда лучше магазинной – хоть норвежской, хоть исландской, хоть ещё какой. Стоит попробовать один раз, и вы поймёте, что всё, что вы покупали до этого, и в подмётки не годится. Рыбка получается просто обалденная!

Итак, если вы решили засолить сельдь в домашних условия, то, в первую очередь, вам потребуется замороженная свежая сельдь. Такую можно купить практически на любом рынке. Выбирая рыбу, отдавайте предпочтение крупным рыбинам, на теле которых отсутствуют колото-резаные раны, то есть с неповреждённой кожей. На всякий случай возьмите сразу две рыбки, а то если вам очень понравится, будет обидно понимать, что вы сами лишили себя добавки.

Как только вы придёте домой, отрежьте рыбе голову, не дожидаясь пока она окончательно разморозится, после нужно содрать с рыбы кожицу. С замороженной тушки кожицу снять легко, она слезает как чулок. После этого оставьте рыбку размораживаться. Когда она оттает, выпотрошите селедку, тщательно промойте, и уложите в ту посуду, где вы будете её солить.

Самое важное — рассол. Тут всё ещё проще. Берёте пол-литра воды, добавляете две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, лавровый листик, чайную ложечку горчичного порошка, перец душистый горошек – штук 5-6, 1-2 гвоздички. Вскипятите и полностью остудите всё это. Этим зельем залейте подготовленную рыбку и уберите в холодильник, оставив там на ночь. Вот и всё: инструкция длиннее, чем процесс приготовления.

Наслаждаться вкусной малосольной и нежной селёдкой можно уже на утро следующего дня. Только не забудьте слить воду, иначе рыба раскиснет.
Приятного вам аппетита!

Следующая новость
Предыдущая новость

Дас Бордель Брат R-Drive Image 4.5 Build 4505 Screensaver XCV collection v.3.0 Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей»

Последние новости