Готовим курицу: вкусно и быстро

Готовим курицу: вкусно и быстро

Одна народная мудрость гласит: «Курица – это не птица». Однако археологи утверждают, что она являлась таковой еще четыре тысячи лет тому назад, до тех пор, пока где-то на берегах реки Инд ее не приручили.

Курица стала для нас незаменимым продуктом. Ее можно встретить и за семейным обедом, и на торжественном приеме. Она уверенно обосновалась во всех национальных кухнях. Блюда из курицы способны удивить даже самого изысканного гурмана, а также справиться с некоторыми недугами! Дело в том, что куриное мясо практически уникально! Оно помогает при заболеваниях желудка, сопровождающихся как повышенной кислотностью, так и пониженной. При таких заболеваниях, как язва двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного желудка, гастриты, мясо курицы выполняет функцию некоего буфера, который вбирает в себя кислоту. Особое свойство мясо курицы приобретает в бульоне при добавлении в него экстрактивных компонентов – они заставляют желудок, страдающий пониженной секрецией, активно работать. Ни для кого не секрет, что при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также в целях профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, куриное мясо является важнейшим компонентом сбалансированной диеты. Мясо курица очень хорошо переваривается, так как в нем намного меньше соединительной ткани (коллаген), чем, например, в говядине. Мясо низкокалорийное, несмотря на то, что в нем содержится огромное количество белка. Как бы это ни было парадоксально, но куриное мясо может стать компонентом диетического питания, или оказаться гамбургером, удивить кулинарным изыском на званом ужине, или скромно утолять голод в повседневной жизни.

Какими же способами можно приготовить еду из курицы? Да самыми разными: пожарить, сварить, потушить, сделать шашлык, запечь в духовом шкафу. Но, к какому бы способу вы не прибегли, важно знать некоторые основные принципы приготовления курицы. Во-первых, перед приготовлением необходимо убедиться в том, что курица хорошо выпотрошена. Для этого тщательно проверяйте тушку внутри на наличие внутренностей: легких, почек и так далее. Если вы готовите бульон, то ваша невнимательность в дальнейшем повлияет на его цвет и запах, так как некоторые внутренности выделяют специфический аромат. Ну, а если уж совсем следовать правилам, то после того, как тушка закипела, необходимо бульон слить, тушку обмыть, вновь залить водой и продолжать готовить.

При выборе птицы следует обратить внимание на следующие качества: она должна быть бело-розового цвета, с гладкой кожей, достаточно упитанной. Покупать, конечно, лучше в охлажденном виде. Если на ощупь кожа сырая, значит, курица оттаяла. Купив замороженный продукт, необходимо грамотно его разморозить. Запомните главное: блюдо будет вкуснее, если мясо потеряет минимум влаги, поэтому размораживать надо не спеша. Можно прибегнуть к нехитрому расчету: на килограмм мяса – 10 часов разморозки при комнатной температуре. Допустим для завтрака, поставьте размораживать с вечера, для ужина – наоборот, утром. Если же вы очень голодны, и нет времени ждать, то рекомендуется размораживать в микроволновой печи, выбрав режим, указанный в инструкции производителя, постоянно переворачивая тушку.

Готовить курицу очень легко, но, несмотря на это можно ее и испортить. Тут важно соблюдать правильный температурный режим. Бульон рекомендуется готовить на умеренном огне, в противном случае его цвет станет мутным. Для приготовления стейка из куриной грудки необходимо обжаривать ее на сковороде не более 5-7 минут, иначе мясо станет сухим. Ну а мясо не доведенное до полной готовности, мало того что не вызывает аппетит, так еще и грозит серьезным отравлением – сальмонеллезом.

Курица средних размеров целиком или в разобранном виде должна вариться приблизительно 50-60 минут при температуре 170-180 градусов. Если курица проварилась хорошо, то мясо легко отделиться от костей. Чтобы убедиться в готовности, сделайте небольшой прокол в суставе. Проверьте, не выделился ли красноватый сок? В случае если выделяется прозрачный сок и мясо легко отстает от кости, блюдо готово к подаче на стол.
Должны вас предупредить, что некоторые специи способны убить неповторимый аромат и вкус вашего блюда (гвоздика, кардамон, душистый перец), хотя, как говорится в пословице — на вкус и цвет товарищей нет. Повара рекомендуют добавлять к блюдам из курицы репчатый лук, душистый перец и лавровый лист, в разумном количестве. Некоторые считают идеальной приправой для курицы хмели-сунели.

Экспресс рецепты

Мало кто любит замысловатые рецепты. Поэтому предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт, который не займет много времени и усилий.
Рецепт этот особенно хорош в случаях, когда вас застали врасплох, и нужно срочно подать на стол вкусный и сытный обед (или ужин). Набор продуктов доступен каждому, а времени потребуется минимум.

Итак, поступаем следующим образом. Режем 2 кусочка куриного филе тонкими пластинками поперек. Стараемся резать как можно тоньше, от этого зависит, насколько вкусным будет наше блюдо. Режем пластинками 300 грамм шампиньонов, кубиками нарезаем 1 луковицу. Если шампиньоны отсутствуют – не расстраивайтесь, приготовим без них. В пассированный на сливочном масле лук добавляем куриное филе и слегка обжариваем до золотистого цвета. Если вы все же нашли грибы, то добавляем их сюда же и тушим на сильном огне, пока вся жидкость не испарится. В это время нужно приготовить заправку. Для этого берем стакан сметаны, половину чайной ложки хмели-сунели, или любой другой приправы на ваш вкус, два зубчика чеснока, мелко порубленных ножом, столовую ложку горчицы, чайную ложку муки, соль и перец по вкусу. Добавляем заправку вместе с мелко порубленной зеленью к мясу с грибами и оставляем еще на минут 5-7. Мясо можно подать с любым гарниром: рис, гречневая крупа, пшено, макароны – как вы пожелаете.

Еще один простой рецепт, он хорош тем, что вам не придется даже стоять у плиты. Возьмите куриную грудку (не нужно отделять мясо от кости), поперчите, посолите, добавьте немного любой другой приправы по вашему усмотрению. На дно кастрюли горкой уложите крупно нарезанный лук, затем положите курицу. Накройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Вот и все. Теперь осталось только подождать полчаса и можно наслаждаться нежнейшим диетическим блюдом. Минимум времени и усилий – и получаете сочную куриную грудку, утопленную в ароматном луковом соке!

Приятного вам аппетита!

Следующая новость
Предыдущая новость

Light of Altair (RUS/ENG/2009) Сборник — 3000 java-скриптов Руководство по JavaScript ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206 GameJackal.Pro.v3.2.1.2

Последние новости