Ученые заявляют, что жирная пища не обязательно приводит к заболеваниям сердца

Ученые провели исследование, на основании которого утверждают, что если блюда были приготовлены с использованием подсолнечного или оливкового масла, то употребление жирной пищи не обязательно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исследователи считают, что очень важно при приготовлении пищи пользоваться натуральными растительными маслами. Эти данные ученые опубликовали в British Medical Journal. В статье сообщается, что в Испании в пищу употребляется много подсолнечного или оливкового масла. Однако, экспериментаторы не нашли никакой взаимосвязи между употреблением жареной пищи, приготовленной на масле и возникновением серьезных сердечных заболеваний.

Несмотря на это, Британское кардиологическое общество заявляет, что результаты исследования, опубликованные в известном издании, еще не дают повода воспринимать их, как руководство к действию. Жители Средиземноморья всю жизнь употребляют в пищу более здоровые и полезные продукты, чем британские жители. Этот факт имеет большое влияние на полученные данные.

Как сообщается в British Medical Journal, в исследованиях испанских ученых принимало участие примерно 40 тысяч человек, из них большую часть составляли женщины. Научный эксперимент продолжался с середины 90-х годов до 2004 года. Все участники исследования сообщали, как часто они употребляют жирную пищу, где эта пища бывает приготовлена – в ресторане или дома. Затем собрав необходимые данные, сравнили насколько употребление жареной пищи способно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Все участники эксперимента были поделены на четыре группы по уровню их пристрастия к жирной пище. В итоге специалистами не было обнаружено особой разницы между результатами участников разных групп.

В конце исследования ученые зафиксировали чуть более шестисот случаев заболеваний сердца, 1134 участника эксперимента умерли. Подытожив все данные и проанализировав их, ученые сообщили, что не обнаружили особой взаимосвязи между любовью к жирной еде и частотой возникновения сердечных заболеваний. При этом все участники исследования употребляли пищу, приготовленную на оливковом и подсолнечном масле.

Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда (BHF) прокомментировала полученные результаты исследований испанских ученых. Она заявила, что не следует забывать, что эксперимент проводился в одной из стран Средиземноморья, поэтому их невозможно применять к другим странам. Участники исследования готовили на ненасыщенных жирах – подсолнечном и оливковом масле. Диетологи рекомендуют заменять насыщенные жиры — сливочное масло, сало или пальмовое масло, на ненасыщенные, дабы сохранить низкий уровень холестерина. Поэтому выводы ученых, можно использовать как совет. Однако, тем не менее, по мнению Виктории Тейлор, в любом случае следует ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жира. Лучше всего придерживаться сбалансированной диеты, с повышенным содержанием фруктов, овощей и минимальным количеством жирных продуктов. Именно такая пища больше всего подходит для поддержания здоровья сердца.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бессмертие уже реально! В поисках эликсира вечной жизни Луковая шелуха. Лечение Синие экраны смерти Windows. Советы для всех. 100 самых необходимых уроков Photoshop Brain Train Age v3.91

Последние новости