Возможно ли оформить шенгенскую визу самостоятельно?

Возможно ли оформить шенгенскую визу самостоятельно?

Шенгенская виза стала основной проблемой, из-за которой не так то просто жителям СНГ попасть в страны Евросоюза. Хотя, на первый взгляд, кажется, что получить ее нереально сложно, на самом деле достаточно иметь вескую причину для визита в одну из этих стран.

Чаще всего люди просто собирают все документы и отправляются в туристическую фирму. Обычно для оформления туристической визы не требуют личного присутствия, и все заботы ложатся на агентство, в которое вы обратились. Но, при желании, вы можете получить документ сами.

Куда же обратиться?

Требования к оформлению шенгенской визы у каждого консульства свои. Где-то они могут быть пожестче, где-то помягче. Тем не менее, визу лучше оформлять в консульстве той страны, где вы собираетесь находиться большую часть времени.

Допустим, вы планируете провести неделю в Европе: один день в Германии и остальные шесть дней в Италии. Тогда вам прямая дорога в итальянское консульство. Планирующим посетить страны Бенилюкса лучше всего обратиться за визой в голландское консульство, при условии, что вы собираетесь провести в каждой из стран одинаковое время. Вы можете получить визу в консульстве той страны, которую планируете посетить первой. А потом продолжить путешествие по Европе наземным транспортом.

Основания для визита в страны Евросоюза

Если вы решили попутешествовать по Европе, то необходимо оформить туристическую визу. Для ее получения достаточно предоставить сведения о том, в какой именно стране вы планируете пребывать.

Визу можно получить по приглашению от родственников первой степени родства (дети, родители). Сложнее обстоит ситуация, если вы желаете навестить дальних родственников или знакомых. В таком случае вам предстоит предоставить доказательства вашего родства. Помогут вам в этом семейные фотографии, переписка, возможно даже электронная, распечатки телефонных разговоров. Возможно, потребуется предоставить информацию о длительности вашего знакомства, обстоятельствах, при которых познакомились, как давно виделись и общались.

Один из наиболее простых способов – просто забронировать гостиничный номер. В этом случае вам достаточно предоставить распечатку уведомления, отправленного на вашу электронную почту, или другой документ, удостоверяющий вашу бронь. В анкете вам нужно будет указать точный адрес и номера телефонов отеля, в котором вы остановитесь.

Как доказать выезд из Евросоюза?

Консульство рассматривает каждого иностранного гражданина, подающего заявку на визу, как потенциального нелегального иммигранта. Вам придется постараться доказать свои намерения вернуться в свою страну, а не остаться на территории Евросоюза в качестве рабочего-нелегала.
Что может послужить таким доказательством?

Постоянная высокооплачиваемая работа — одно из самых убедительных доказательств. В этом случае необходимо предъявить справку из отдела кадров о том, что вы действительно здесь трудитесь, о размере вашей заработной платы и сроков предоставленного вам отпуска. Если вы являетесь частным предпринимателем, то достаточно будет предоставить справку из налогового комитета о ваших доходах, также документы, удостоверяющие род ваших занятий.

Кроме того, у вас потребуют документы, подтверждающие вашу платежеспособность за границей. Для этого можно представить справку о наличии средств на банковском счете, в отдельных случаях, предоставить подтверждение наличия у вас суточного минимума для проживания за границей. Суточная норма варьируется от 40 до 100 евро. Допустим, отпуск планируется на две недели, а суточная норма составляет 40 евро. Тогда для получения визы необходимо, чтобы у вас было 560 евро на одного человека. Доказать наличие этих средств можно при помощи дорожных чеков, или банковской справки о наличии заблокированной суммы денег на счете. В некоторых случаях требуется справка о наличии у вас недвижимости и транспортных средств, но, как правило, такое случается редко.

Какие документы потребуются для оформления визы?

Каждое консульство на своем официальном сайте выкладывает весь перечень необходимых справок и документов. Помимо них, могут потребоваться такие документы, как свидетельство о заключении брака, или о его расторжении, документы на детей, которые путешествуют вместе с вами. Если дети следуют не со своими родителями или хотя бы с одним из них, необходимо нотариально заверенное разрешение от опекуна. Необходимым документом является страховка. Ее оформление не займет много времени, и, как правило, представителей страховых агентств всегда можно найти недалеко от посольства. В некоторых случаях может понадобиться подтверждение о приобретенных билетах. Самым главным документом, конечно, является паспорт, срок действия которого не должен истечь в течение трех месяцев после завершения визы. К нему прилагаются две фотографии.

На какой период времени запрашивать визу?

Если ваша поездка запланирована, то наверняка билеты вы купили заранее, поэтому сроки действия визы должны соответствовать вашим проездным документам. Но, как известно, от случайностей никто не застрахован, мало ли что может случиться в дороге, поэтому целесообразно будет запрашивать визу на 1-2 дня больше, чем вы планируете оставаться заграницей.

Чтобы избежать бесполезных объяснений, следует брать визу «про запас», ведь в дороге может случиться всякое. Запомните, при пресечении границы у вас уже должна быть виза. Случается такое, что транспорт должен прибыть в двенадцать, но пересекает границу на несколько минут раньше. Формально эти минуты играют большую роль, поэтому нужно заранее об этом побеспокоиться и оформить визу на день раньше.

Каковы причины отказа в шенгенской визе?

Как это не странно, но в отдельных случаях отказ от визы не поддается никакой логике. Отказ возможен, даже если вы уже не раз получали визу, и, наоборот, вам могут совершенно неожиданно ее предоставить, хотя вы ни разу не бывали в Европе. Самое главное правило при получении этого документа – ничего не скрывать и быть правдивым. Потому как в случае обмана, консульство без объяснений даст вам отрицательный ответ. Будьте откровенны с самого начала, даже если ранее вы получали отказ. Если вы утаите этот факт, все равно это станет известным, и ответ будет однозначным – нет.

Ну и напоследок стоит отметить, что позаботиться обо всех документах и визе следует заранее. Узнайте на официальном сайте, каков срок рассмотрения документов, обычно он составляет от двух недель до месяца. Прибавьте к этому сроку несколько дней, чтобы потом не суетиться и не нервничать. Желаем вам удачи!

Следующая новость
Предыдущая новость

Про доллары PSD Girls Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com Берестов Анатолий, Число зверя Portable Printers Apprentice 8.0.32

Последние новости