Любовь – залог здоровья?

Любовь – залог здоровья?

По результатам исследований и опросов совершенно здоровых взрослых людей учёные сделали вывод, что практически все эти люди не испытывали недостатка любви в семье. И в период исследования их также можно было уверенно назвать любимыми и любящими людьми.

В надёжности выводов исследования учёные уверены настолько, что предлагают рассматривать любовь в качестве одного из важнейших критериев человеческого здоровья. Особенно много значит любовь в жизни детей, ведь для ребёнка родительская любовь является не просто благоприятным фактором, а жизненной необходимостью. Окружая малыша атмосферой любви, ласки, понимания, доброты и свободы выбора, мы позволяем ему чувствовать себя уверенно, ведь он знает, что его любят, уважают и никому не дадут в обиду. При этом, разумеется, у ребёнка должна быть возможность освоения допустимых пределов свободы в отношениях с другими людьми.

Не узнав родительской любви, ребёнок не сможет стать полноценной личностью, живущей в гармонии с собой и окружающим миром. Поэтому любовь имеет огромное значение не только в жизни детей, но и для самих родителей. Ведь тот опыт, который ребёнок получает благодаря общению с мамой и папой, составляет основу всей последующей жизни. Следовательно, самой важной и серьёзной задачей родителей является создание и постоянная поддержка в семье атмосферы, в которой ребёнок будет чувствовать, что его действительно любят самые близкие в его жизни люди. Родители обязаны окружить ребёнка таким количеством любви и дать ему такую эмоциональную поддержку, которой впоследствии будет достаточно для самостоятельного роста и развития. Как педиатры, так и специалисты-психологи единогласно утверждают, что в большинстве случаев причиной детских и подростковых, а потому уже и взрослых болезней являются неудовлетворённые душевные потребности.

Для маленького ребёнка его семья – это весь мир. Изначально постижение жизни происходит на примере своей семьи. И родители в силах сделать всё возможное, чтобы ребёнок по мере его взросления, воспринимал мир во всей его полноте, богатстве и разнообразии, без искажений. Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье малыша, в будущем способного придерживаться здорового образа жизни, его родители и близкие люди должны запомнить и строго выполнять определённые правила.

Не нужно пытаться переделывать ребёнка, воспринимайте его таким, какой он есть. Уважайте желание маленького человека познавать окружающий мир самостоятельно, помогайте ему в этом. Выражайте понимание и поддержку, если видите, что в данный момент ребёнку это нужно. Будьте примером для своего ребёнка во всём, научите его открытому выражению собственных положительных чувств. Чётко определите и прямо скажите ребёнку, что именно делать нельзя. И ни в коем случае не прибегайте к насилию, это оставит неизгладимый след в душе ребёнка. Помогайте малышу освоиться в этом мире, всячески поощряя любое здоровое исследование окружающей его действительности, используя слово «да» вдвое чаще, чем слово «нет». Не огорчайтесь, если ребёнок отказывается от вашей помощи, желая что-либо сделать самостоятельно. Поймите, что ваш ребёнок — это самостоятельная личность, обладающая собственными взглядами, желаниями и стремлениями, и не пытайтесь заставить его прожить свою жизнь, пользуясь только вашими мозгами.

Желанный и любимый ребёнок с самого рождения отличается более крепким здоровьем, и в жизни он более успешен, чем другие. Любимые детки более открыты миру, поэтому им легко подружиться не только со сверстниками, но и с уже взрослыми людьми. В школе эта особенность обязательно принесёт им пользу. Шведскими учёными было выявлено, что школьники, пользующиеся популярностью и уважением у своих ровесников, обладают более крепким здоровьем в будущем. Наблюдения проводились над 14 тыс. человек на протяжении 30 лет (с 1973 по 2003 гг.).

В зависимости от популярности в школе детей разделили на 5 групп. Наблюдение производилось при помощи опросов. В результате удалось выяснить, что школьники с минимальным уровнем популярности в 9 раз чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, они чаще становятся диабетиками, страдают от нарушений умственной деятельности и обладают повышенной склонностью как к алкогольной, так и к наркотической зависимости. Такие люди в 4 раза чаще обращаются к врачам, жалуясь на нарушения пищеварения, нарушенный обмен веществ и гормональные сбои, в 2 раза чаще страдают от умственных расстройств. Минимальная (если не сказать отсутствующая) популярность в школе чревата низкой самооценкой, снижением жизненных амбиций и уменьшением ожиданий от жизни, пристрастием к табачным изделиям, алкоголю, в самых крайних случаях – к наркотическим средствам, поэтому такие люди автоматически попадают в группу риска.

К несчастью, в российских школах с некоторых пор воспитательные функции были исключены. И на месте воспитателя прочно обосновалась реклама, что быстро отразилось не только на физическом, но и на психическом здоровье детей, особенно уязвимыми оказались подростки, у которых затронута успешность самореализации как личности. Не так давно воспитательная функция была возвращена в школы, разработали соответствующие программы, но остаётся открытым вопрос о преодолении очевидных провалов в воспитании, социальной апатии и негативного поведения подростков. В таких вопросах главную роль играет семья.

Дорогие родители, дедушки и бабушки! Помните о том, что ваша любовь как воздух необходима вашим детям и внукам, станьте для них положительным примером, и это благотворно повлияет не только на их здоровье, но и на всю будущую жизнь!

Следующая новость
Предыдущая новость

Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9 Сборник шрифтов — кириллица + латиница Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию ImTOO DVD Ripper Platinum 5.0.50 Build 0619 + key Отменить старение

Последние новости