Любовь – залог здоровья?

Любовь – залог здоровья?

По результатам исследований и опросов совершенно здоровых взрослых людей учёные сделали вывод, что практически все эти люди не испытывали недостатка любви в семье. И в период исследования их также можно было уверенно назвать любимыми и любящими людьми.

В надёжности выводов исследования учёные уверены настолько, что предлагают рассматривать любовь в качестве одного из важнейших критериев человеческого здоровья. Особенно много значит любовь в жизни детей, ведь для ребёнка родительская любовь является не просто благоприятным фактором, а жизненной необходимостью. Окружая малыша атмосферой любви, ласки, понимания, доброты и свободы выбора, мы позволяем ему чувствовать себя уверенно, ведь он знает, что его любят, уважают и никому не дадут в обиду. При этом, разумеется, у ребёнка должна быть возможность освоения допустимых пределов свободы в отношениях с другими людьми.

Не узнав родительской любви, ребёнок не сможет стать полноценной личностью, живущей в гармонии с собой и окружающим миром. Поэтому любовь имеет огромное значение не только в жизни детей, но и для самих родителей. Ведь тот опыт, который ребёнок получает благодаря общению с мамой и папой, составляет основу всей последующей жизни. Следовательно, самой важной и серьёзной задачей родителей является создание и постоянная поддержка в семье атмосферы, в которой ребёнок будет чувствовать, что его действительно любят самые близкие в его жизни люди. Родители обязаны окружить ребёнка таким количеством любви и дать ему такую эмоциональную поддержку, которой впоследствии будет достаточно для самостоятельного роста и развития. Как педиатры, так и специалисты-психологи единогласно утверждают, что в большинстве случаев причиной детских и подростковых, а потому уже и взрослых болезней являются неудовлетворённые душевные потребности.

Для маленького ребёнка его семья – это весь мир. Изначально постижение жизни происходит на примере своей семьи. И родители в силах сделать всё возможное, чтобы ребёнок по мере его взросления, воспринимал мир во всей его полноте, богатстве и разнообразии, без искажений. Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье малыша, в будущем способного придерживаться здорового образа жизни, его родители и близкие люди должны запомнить и строго выполнять определённые правила.

Не нужно пытаться переделывать ребёнка, воспринимайте его таким, какой он есть. Уважайте желание маленького человека познавать окружающий мир самостоятельно, помогайте ему в этом. Выражайте понимание и поддержку, если видите, что в данный момент ребёнку это нужно. Будьте примером для своего ребёнка во всём, научите его открытому выражению собственных положительных чувств. Чётко определите и прямо скажите ребёнку, что именно делать нельзя. И ни в коем случае не прибегайте к насилию, это оставит неизгладимый след в душе ребёнка. Помогайте малышу освоиться в этом мире, всячески поощряя любое здоровое исследование окружающей его действительности, используя слово «да» вдвое чаще, чем слово «нет». Не огорчайтесь, если ребёнок отказывается от вашей помощи, желая что-либо сделать самостоятельно. Поймите, что ваш ребёнок - это самостоятельная личность, обладающая собственными взглядами, желаниями и стремлениями, и не пытайтесь заставить его прожить свою жизнь, пользуясь только вашими мозгами.

Желанный и любимый ребёнок с самого рождения отличается более крепким здоровьем, и в жизни он более успешен, чем другие. Любимые детки более открыты миру, поэтому им легко подружиться не только со сверстниками, но и с уже взрослыми людьми. В школе эта особенность обязательно принесёт им пользу. Шведскими учёными было выявлено, что школьники, пользующиеся популярностью и уважением у своих ровесников, обладают более крепким здоровьем в будущем. Наблюдения проводились над 14 тыс. человек на протяжении 30 лет (с 1973 по 2003 гг.).

В зависимости от популярности в школе детей разделили на 5 групп. Наблюдение производилось при помощи опросов. В результате удалось выяснить, что школьники с минимальным уровнем популярности в 9 раз чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, они чаще становятся диабетиками, страдают от нарушений умственной деятельности и обладают повышенной склонностью как к алкогольной, так и к наркотической зависимости. Такие люди в 4 раза чаще обращаются к врачам, жалуясь на нарушения пищеварения, нарушенный обмен веществ и гормональные сбои, в 2 раза чаще страдают от умственных расстройств. Минимальная (если не сказать отсутствующая) популярность в школе чревата низкой самооценкой, снижением жизненных амбиций и уменьшением ожиданий от жизни, пристрастием к табачным изделиям, алкоголю, в самых крайних случаях – к наркотическим средствам, поэтому такие люди автоматически попадают в группу риска.

К несчастью, в российских школах с некоторых пор воспитательные функции были исключены. И на месте воспитателя прочно обосновалась реклама, что быстро отразилось не только на физическом, но и на психическом здоровье детей, особенно уязвимыми оказались подростки, у которых затронута успешность самореализации как личности. Не так давно воспитательная функция была возвращена в школы, разработали соответствующие программы, но остаётся открытым вопрос о преодолении очевидных провалов в воспитании, социальной апатии и негативного поведения подростков. В таких вопросах главную роль играет семья.

Дорогие родители, дедушки и бабушки! Помните о том, что ваша любовь как воздух необходима вашим детям и внукам, станьте для них положительным примером, и это благотворно повлияет не только на их здоровье, но и на всю будущую жизнь!

Следующая новость
Предыдущая новость

Raptor 2.2 Книга Майкла Бейджента «Запретная археология» (1998 г.) SkypeCap 3.0 for Windows Берестов Анатолий, Число зверя Высоцкий В. С. "Все не так, ребята..."

Последние новости