Прохождение ТО. К чему готовиться?

08.02.2012 19:00 3

С 1 января текущего года вступают в силу внесённые в правила прохождения техосмотра (ТО) изменения. Правила были изменены с целью упрощения всей процедуры в целом и ликвидации очереди на пунктах прохождения ТО. Откорректированные правила теперь полностью соответствуют международным требованиям, предъявляемым к проходящим ТО транспортным средствам (ТС).

Новые правила ТО отличает наличие:

– описания процедуры порядка оказания услуг при проведении ТО;
– требований, предъявляемых к транспортным средствам отдельных категорий в ходе проведения ТО;
– чётко определенной области аккредитации будущих операторов ТО;
–установленной продолжительности технического диагностирования для транспортных средств любой категории;
– утвержденной формы диагностической карты.

Но подробно обо всех внесенных изменениях и порядке прохождения процедуры ТО, так никто и не рассказал. Давайте будем разбираться самостоятельно.

Получение нового бланка талона ТО.

1. За процедуру техосмотра будет отвечать Российский союз автостраховщиков. Проще говоря, талоны ТО напрямую привязаны к полису ОСАГО, и отсутствие техталона теперь является веской причиной отказа в оформлении страховки.

2. С 1 января 2012 вступает в силу аккредитация новых станций ТО.

3. Также вам могут отказать в приобретении полиса, если действие талона техосмотра завершается меньше, чем через полгода. В первую очередь прохождение техосмотра, и лишь затем автогражданка.

4. Что касается периодичности прохождения ТО, то здесь нововведениям могут порадоваться только владельцы новых автомобилей. Каждая новая машина получает автоматический техталон, срок действия которого – 3 года. Благодаря этому в течение трёх лет новые автомобили не нуждаются в прохождении ТО.

5. Изменён порядок получения техталона. Автомобили, возраст которых старше трёх лет, вначале проходят техосмотр, и после этого их владелец может приобрести полис ОСАГО, ведь теперь отсутствие талона – повод для отказа в оформлении ОСАГО. И лишь после этого можно поставить машину на учет.

6. Начиная с 1 января текущего года, сотрудники ГИБДД обладают официальным правом проверять лишь страховку, потому что само наличие полиса ОСАГО уже является подтверждением прохождения техосмотра. Также отменены и санкции за отсутствие у водителя талона ТО. Но есть и исключения из этого правила, таксистам, водителям автобусов и прочим людям, занимающимся коммерческими перевозками, следует учесть, что на них оно не распространяется. Поэтому они по-прежнему ответственны за не пройденный техосмотр. А проверку наличия полиса никто и не отменял. И если он у вас отсутствует, то вам угрожает не просто штраф, но и запрет на эксплуатацию, и лишение государственных знаков.

Наверное, многих автовладельцев интересует вопрос, если страховка была оформлена на исходе 2011 г., а срок действия талона ТО завершается в начале 2012 г., могут ли они отложить прохождение ТО до тех пор, пока не окончится действие страховки. Вообще-то можно, потому что гаишники не станут проверять наличие талона ТО, однако неизвестно, получиться ли у страховой компании аннулировать страховку, признав её недействительной, если у вас нет талона ТО? Поэтому решение остаётся за вами.

7. Что касается места прохождения ТО, то с 2012 года процедура техосмотра может быть пройдена в любом регионе нашей страны, независимо от места регистрации машины. Уже с декабря 2011 года в Москве был введён приём заявлений на прохождение ТО в интернете.

8. Чтобы пройти ТО вам потребуется взять с собой следующие документы:

1) паспорт;
2) свидетельство о регистрации транспортного средства;
3) в том случае, если вы не являетесь собственником авто, необходима доверенность, которую можно составить в простой письменной форме и не обязательно даже заверять нотариально.
Полис ОСАГО можно оформить только после того, как вы пройдёте ТО.
9. Стоимость ТО. Теперь госпошлина не взимается, она включается в стоимость страховки, т.е. отмена госпошлины на ТО автоматически поднимает стоимость ОСАГО.

Теперь, выявив неисправность автомобиля, вы будете проходить повторный осмотр за деньги. Максимальные цены за эту процедуру рассчитаны Федеральной службой по тарифам. Местными властями могут быть собственные назначать цены, которые не будут превышать общефедеральных тарифов. Категории граждан, пользующиеся льготами, проходят ТО на общих основаниях, пока для них никаких послаблений не предусмотрено.

10. О скорости прохождения ТО можно сказать, что отныне осмотр легкового автомобиля не должен занимать более 30 минут (ранее до 42 минуты), а грузовой автомобиль (до 3,5 т) должны осмотреть за 32 минуты (до этого время осмотра предполагало 47 минут). Сократить время прохождения техосмотра удалось благодаря отмене осмотра спидометра, тахографа и проверки наличия аптечки.

В общем-то, это и есть все нововведения. А чем они обернутся для каждого отдельного автовладельца, пока еще не совсем понятно. Однако вряд ли кому-то станет значительно легче только потому, что теперь не нужно предъявлять аптечку и ждать осмотра исправности спидометра и тахографа, сокращающих время процедуры на 12 минут, что маловероятно. Зато цены на ТО и ОСАГО поднимутся. ТО будет постепенно переходить в руки частников, превращаясь в бизнес, следовательно, и цена будет не фиксированная. На сегодняшний день много недоработок, поэтому лишь время покажет, куда нас заведут эти благие намерения.

Тем не менее, желаем вам приятных поездок и счастливого пути!

Читайте также: официальные дилеры в Екатеринбурге

Следующая новость
Предыдущая новость

Музыкальный класс (уроки вокала) WYSIWYG Web Builder 6.1.1 + key Броня крепка + CRACK Классный способ приготовления макарон с сосисками Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com

Последние новости