Что за диагноз — «шизофреногенная мать», и к чему приводит «гиперопека»?

10.02.2012 17:53 21

Психологи утверждают, что одним из неблагоприятных типов воспитания является «гиперопека». Заключается она в том, что родители устанавливают жесткий контроль по отношению к своему ребенку. Основным действующим лицом выступает мать. Существует даже специальный термин — «шизофреногенная мать».

Этот термин (schizophrenogenic mother), определяет доминирующий тип абсолютно здоровой, не имеющей патологий женщины, которую не интересуют потребности остальных.

Такая мама характеризуется необоснованным волнением за свое чадо, и, как следствие, установления над ним властвующего режима. Действия ребенка находятся под постоянным контролем. Мать сама буквально расписывает планы на жизнь и следит за их четким выполнением. Случается, что такой контроль над ребенком длится до пенсионного возраста.

Ребенок попадает в затруднительную ситуацию из-за двойственного отношения матери, и иной раз ему очень сложно понять чего же от него хотят. С одной стороны, мать разрешила определенное действие. При этом, по мимике, жестам и другим невербальным знакам, ребенок видит, что действие вызовет негативную реакцию. А дети очень тонко чувствуют все эти моменты.

Проявления материнской любви, заботы и ласки у «шизофреногенной матери» преобразуются в постоянный контроль. Занятия и проблемы ребенка становятся ей не интересны. Для нее очень важно, чтобы ребенок не выпал из составленного ею графика, и находился в состоянии постоянного подчинения. Ее не интересует, что он изучает, с кем общается, чем увлекается, главное, чтобы результаты соответствовали намеченному ей плану. Придя со школы, ребенок получит вопрос об отметках, а не о том, как он себя чувствует.

Выросший в таких условиях человек, отличается эмоциональной холодностью, он испытывает затруднения в проявлении своих чувств к окружающим его людям. Он характеризуется отсутствием своего личного мнения, желаний, интересов, не умеет придерживаться общепринятых правил и норм поведения, не умеет принимать решения – он ждет, что им будут командовать и распоряжаться. У него возникают проблемы во взаимоотношениях с окружающим его миром. Обычно таких людей называют «не от мира сего».

Психолог Эрнст Кречмер говорил о том, что дети, склонные к шизоидному типу, никогда не посмеют пойти против своих родителей, высказать им свое мнение, и, шутя, назвал их «мечта и радость матерей».

Внутренний мир ребенка полностью противоположен реальности. Он яркий, бурлящий, насыщенный, ребенок представляет себя супергероем, он сам принимает решения, мечтает. Но этот мир скрывает каменная стена, и при малейшем проникновении на «закрытую территорию» ребенок будет реагировать раздражительно.

Это стандартная схема неправильного воспитания, которое приводит к патологическому развитию личности. Акцентуация характера при этом формируется шизоидного (шиза – расщепление) типа, перерастающая в самые разные патологии.

Что нужно сказать в заключении. Уважаемые папы и мамы! Любовь к своему драгоценному чаду, волнение и переживание за него – это все естественно. Но не стоит, однако, забывать, что, в первую очередь, ребенок – это отдельная личность, со своими вкусами, интересами и мнением. Ваша задача – помочь ребенку найти правильное решение, но окончательный выбор он должен сделать сам.

Следующая новость
Предыдущая новость

Driver Checker 2.7.3 Build 2009-06-16 Rus NextGen №2 Мультиплатформенный журнал (Июль 2009) Искусство видеть людей насквозь Все секреты сотовых телефонов на 2009 год Веселая Ферма 4 Пять миров!

Последние новости