Все мужики — козлы? Поговорим о социальных стереотипах

Все мужики — козлы? Поговорим о социальных стереотипахЧтобы выглядеть исчадием ада в глазах окружающих, мужчина может и не совершать никаких действительно страшных и предосудительных поступков. Достаточно провести некоторое время в непосредственной близости от агрессивно настроенного человека, чтобы в нашей голове произошёл своеобразный перенос чужих отрицательных эмоций на абсолютно нейтрально настроенного человека.

Всё дело в том, что мы живём в мире, который переполнен социальными предрассудками. Очень многие россияне, увидев кавказца, практически сразу ассоциируют его с бандитами, (североамериканцы аналогично относятся к неграм, считая, что все они — гангстеры), арабов большинство представителей европейской культуры воспринимают как террористов и т. п.. Необычайное распространение получил один из женских стереотипов: все мужики — козлы… Отчасти происхождение подобных стереотипов можно объяснить склонностью нашего мозга к переносу свойств одного объекта на другой, находящийся поблизости. Именно так, и если у одного из двоих стоящих вместе мужчин на лице будет отражена агрессия, то его злость непременно припишут и второму. И в большинстве случаев мы предпочтём держаться подальше и от второго мужчины, даже если на его лице не отражено никаких эмоций.

Если вы ненароком оказались в непосредственной близости от индивида, похожего на террориста, то вам стоит ожидать тщательной проверки, несмотря на всю респектабельность и благообразие вашего облика!

Американскими учёными из Аризонского университета был проведён следующий психологический эксперимент. Исследователи, взяв обыкновенные фотографии простых людей и снимки, на которых человеческим лицам искусственным образом придали злобное или радостное выражение, а также карточки с изображением чисел, в определённой последовательности демонстрировали их перед добровольцами.

Сначала участникам эксперимента показывали набор из пары лиц, а сбоку от них числа (которые учёные ввели, чтобы отвлечь внимание добровольцев), затем им вновь показывали эти же картинки, спрашивая, какие эмоции выражены на фото. Проанализировав ошибки, допускаемые подопытными, исследователи пришли к выводу, что лица мужчин «пропитываются» агрессией от своего соседа. Получается, если мужчина не желает, чтобы его считали бандитом, он должен избегать неприятного соседства. На женских лицах, напротив, «собираются» положительные эмоции, поэтому нейтральное выражение женского лица мы скорее сочтём счастливым, если неподалёку от этой женщины кто-то бурно радуется жизни.

Статья, опубликованная в Journal of Experimental Social Psychology, содержит предположения психологов, считающих, что причинами подобного «перекоса» в восприятии окружающих могут быть скрытые особенности социального развития человечества. Наш мозг постоянно «сканирует» окружение на наличие опасности и возможность возникновения социальных связей в поисках наиболее надёжных и эффективных алгоритмов для оценки ситуации и принятия решений. Всё это делается с целью максимального снижения риска и расширения возможностей общения. Однако всем нам известно, что мужчины сильнее и агрессивнее женщин: это доказывают тысячи лет истории. Поэтому мозг легко переносит агрессию одного человека на другого совершенно миролюбивого мужчину, случайно оказавшегося рядом. С женщинами всё происходит с точностью наоборот: они представляют меньшую угрозу, они предполагают более широкие возможности мирного общения. В связи с этим мы проецируем на женщину положительные эмоции, излучаемые её соседом, хотя она и не подавала никакого повода, просто с радующимся человеком легче общаться.

Поразительно, как крепка сила этого механизма, если порой бывает достаточно мимолётного взгляда, для составления превратного мнения о человеке!

Читайте также: Ксения Лысцова

Следующая новость
Предыдущая новость

МКС и шаттл «увернулись» от космического мусора Recover My Files 3.9.8.6419 Диагностика по Фоллю 1.5 Folder Lock 6.2.5 Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable

Последние новости