Плодородность российских земель

Пахотное дело всегда считалось особенно почетным на Руси. За плодородие земель должны были следить крестьяне, чтобы ежегодные урожаи позволяли прокормить как себя, так и отрядить большую часть урожая своему помещику. Для тех, кто должен был определять состояние плодородия земель, существовал специальный набор правил и советов. Среди прочих правил было и такое:

почва на определенной местности может плодородной считаться, если при растворении в соленой воде на поверхности жидкости образуется тонкая черноватая пленка, а также наличествует некоторый осадок.

Современные агрономы, пожалуй, могут только покритиковать это правило, однако никаких специальных приспособлений для определения качества земель на Руси не существовало. Лишь в 19-м столетии стали проводится специальные лабораторные исследования российских почв.

Пахота производилась в течение многих веков с помощью живой тягловой силы. Нередко в качестве такой силы выступали и сами крестьяне. Ведь иметь лошадь для многих из них было настоящей роскошью. Сегодня такие проблемы покажутся абсолютно несостоятельными, ведь для распахивания и культивации земли достаточно купить мотокультиватор и использовать его в своих садово-огородных надобностях.

Если рассматривать варианты земледелия в российских регионах 18-го столетия, то можно привести один пример, который можно взять в качестве совета и сегодняшним работникам сельского хозяйства. Крестьяне работали на земле в течение 5-6 сезонов. После этого почва истощалась настолько, что ожидать появления на ней хорошего урожая было нельзя. Тогда исчерпавший свой ресурс участок превращался в так называемую залежь на 18-20 лет. Другими словами, почти два десятилетия на этом участке никто ничего не сеял.

Сегодня использование залежей сошло на нет, так как в сельском хозяйстве появилась возможность покрывать большие земельные участки минеральными удобрениями, способными повысить урожайность земли. Только вот часто проблема с неправильным использованием удобрений приводит к появлению на полках магазинов и на рынках некачественной продукции. Овощи и фрукты, выращиваемые на участках с превышением нормы использования химических удобрений, могут долго храниться, но «перебор с химией» негативно сказывается на здоровье человека.

Выбирайте ту сельхозпродукцию, которая выращивается в соответствии с требованиями по использованию искусственных удобрений.

Следующая новость
Предыдущая новость

Maxthon 2.5.2.7058 Самоделки для Спутникового телевидения RTF Flash Website Design Pro v1.16 Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое В Москве закрываются деловые центры, сауны и опасные общежития

Последние новости