Врать легче на бумаге

Когда нам легче всего солгать? Психологами Британского и Колумбийского университетов был проведен эксперимент, доказавший, что люди чаще всего обманывают друг друга не при прямом контакте, а общаясь по SMS, в соцсетях, электронной почте, на различных форумах и так далее. Ложь намного сложнее преподнести при более тесном контакте – в телефонном разговоре, или общаясь по видеовызову.

В эксперименте участвовали 170 студентов, разделенные на группы «брокеров», продающих «активы» и «покупателей». Их задача состояла в том, чтобы заработать, продавая акции.

«Брокеров» поставили в известность, что в скором времени котировки акций вдвое уменьшатся по цене. Покупателей же поставили в известность после того, как сделка была завершена и оплачена. Во время проведения эксперимента студенты имели возможность общения друг с другом по средствам мобильной связи, Интернета, а также при личной беседе. По завершению опыта «покупатели» дали отчет о том, насколько честны были с ними «брокеры» при продаже акций.

В результате выяснилось, что при общении в письменной форме «покупатели были обмануты на 95 % чаще, чем по видеосвязи, на 31 % чаще, чем при прямом контакте с глазу на глаз, и на 18 % чаще, чем разговаривая по телефону или в чатах.

Авторы исследования легко объясняют это, ведь когда мы видим человека перед собой или слышим его, то мы затрудняемся лгать. Ведь не зря же существует высказывание: «Врет прямо в глаза и не краснеет!». Далеко не каждый человек способен лгать, видя перед собой или слыша только голос предмета своей лжи. Ведь существуют невербальные знаки: жесты, мимика, которые опытный человек способен распознать, и обманщик рискует быть разоблаченным.

При общении через тестовые сообщения у нас создается впечатление «безличного» общения, несмотря на то, что мы прекрасно понимаем, что переписываемся с настоящим живым человеком. Ведь ему не видно нашего лица, не слышно голоса. А бумага, как говориться, стерпит все, хоть это и не бумага вовсе, а экран монитора и клавиатура.

Конечно, нужно верить людям. Доверяй, но проверяй, как говориться! Совершая покупки в Интернет-магазинах обязательно свяжитесь с продавцом по видеосвязи или хотя бы по телефону. Тогда вас будет трудно обмануть, и вы можете получить более правдивые и достоверные сведения о характеристиках приобретаемого товара. В противном случае вы рискуете купить «кота в мешке».

Также при письме нам намного легче рассказать о наболевшем. Ведь не зря признания в любви зачастую пишут в письме. Кроме того, в письменном послании нам гораздо проще высказать свое мнение о человеке, поделиться бедами и другими вещами, которые при визуальном контакте были бы для вас неприемлемыми. Люди боятся говорить правду открыто, глядя в глаза, нам намного легче сделать это в сообщении. Да и написание письма позволяет не спеша обдумать каждое слово, поэтому так намного легче выразить свои мысли.

Но существует один небольшой минус, при написании письма у адресата может сохраниться компромат на вас. Поэтому иногда разговор тет-а-тет может быть менее рискованным.

Читайте также: mexx

Следующая новость
Предыдущая новость

JAP 00.12.005 Секреты уличных знакомств Photoshop 100 полезных советов Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0

Последние новости