Употребление газировки приводит к астме

Употребление газировки приводит к астме

Австралийские учёные обнаружили, что хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ) и астма напрямую связаны с употреблением газированных напитков в большом количестве.

В процессе исследования, длившегося почти два года (с 2008 по 2010 год), при помощи телефона в Южной Австралии было опрошено 16 907 человек, достигших 16 лет. Участников эксперимента спрашивали о количестве потребляемых ими газированных напитков (к которым медиками причислялась различная кола, лимонад и ароматизированная минеральная вода, Powerade, Gatorade и иные аналогичные напитки).

Проанализировав результаты ответов, учёные обнаружили, что каждым десятым совершеннолетним жителем Южной Австралии ежедневно выпивается более чем 0,5 л шипучки. Также исследователи выяснили, что эти показатели напрямую связаны с риском возникновения как астмы, так и ХОЗЛ.
Из всех опрашиваемых, 13,3% больных астмой респондентов и 15,6% участников, которым был поставлен диагноз ХОЗЛ, сообщали, что они ежедневно употребляют как минимум 500 мл газированного напитка. У здоровых людей, регулярно выпивающих такое же количество газировки, по сравнению с жителями Австралии, которые совершенно не употребляют подобные жидкости, риск развития астмы составил 1,26, а вероятность возникновения ХОЗЛ оценивалась в 1,79.

Стоит отметить, что у курильщиков-любителей газировки только усугубляется риск развития респираторных недугов (острее всего это касается ХОЗЛ). Так, заядлые курильщики, ежедневно употребляющие не менее 500 мл безалкогольного газированного напитка, становятся жертвами ХОЗЛ в 6,6 раз чаще.

Следующая новость
Предыдущая новость

Marooned (2009ENG) Folder Lock 6.2.5 Новая русская доктрина Пора расправить крылья Конструктор виртуальных экспериментов Физика glest 3.2.2

Последние новости