В вине из черники пользы больше, чем в виноградных напитках

Учёные из Университета во Флориде уверены, что вино из черники намного полезнее для здоровья, чем любой вид белого или красного вина.

Проводя исследование, американские учёные сравнили черничное, белое и красное виноградные вина по содержанию антиоксидантов в каждом из них. Напомним, что функция антиоксидантов (противоокислительных веществ), заключается в защите клеток от вредоносного воздействия свободных радикалов. При выполнении анализов учёные пользовались методом измерения адсорбционной ёмкости в отношении кислородных радикалов.

По результатам исследования учёные сделали вывод о том, что во флоридском вине, изготовленном из южной щитковой черники, содержится большее количество антиоксидантов, чем во всех исследованных белых винах и в 20% красных вин, традиционно считающихся насыщенными противоокислительными веществами. Поэтому можно считать вполне логичным следующее утверждение исследователей, говорящих о том, что если вы употребляете виноградное вино ради получения антиоксидантов, то целесообразнее перейти на черничное вино. Результаты своего исследования американские учёные опубликовали в одном из номеров журнала Sustainable Agriculture Research.

Ежегодно фермеры из Флориды получают за выращенную ими чернику порядка 70 миллионов долларов. Благодаря тёплому климату жители этого штата одними из первых по весне поставляют свежие ягоды на прилавки магазинов. Для изготовления вина обычно используют или позднеспелые ягоды, или чернику, обладающую дефектами.

Диетологи считают, что, дополнив свой рацион питания голубикой и черникой, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, потому что в этих ягодах содержатся вещества, препятствующие накоплению жировых отложений в области живота, снижающие уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Кроме этого, регулярное употребление черники замедляет процесс старения и препятствует возникновению метаболического синдрома.

Следующая новость
Предыдущая новость

Соловьёв против Соловьёва Интенсивный тренинг-курс по информатике (ЕГЭ 2009) Artisteer 2.2.0.16836 Рынок жилья в Москве рухнул. Но этого никто не хочет признать Корреспондент №21. Спецвыпуск (12 июня 2009)

Последние новости