Секреты и перспективы телефонии

С позапрошлого столетия мир охватила телефонная лихорадка. Если на первом этапе использования электрического телефона возникали проблемы с тем, что далеко не каждый мог позволить себе иметь такое приспособление дома, то сегодня проблема часто заключается в том, как уйти от телефонной зависимости. Ведь телефон сегодня есть у подавляющего числа жителей цивилизованных государств.

Кстати, не многие знают, что первый телефон появился далеко не 19-м веке. Впервые устройство, которое могло передавать звук на расстояние, изобрел китайский естествоиспытатель Кунг-Фу-Винг в 10-м веке нашей эры. Его телефон позволял передавать информацию посредством соединенных друг с другом труб. Кстати, такой метод активно используется до сих для передачи голосовых команд: например, в подводных лодках.

Сегодня различают три основных вида телефонии

1. Сотовая связь. Телефон используется для беспроводной мобильной связи. Первый мобильный в России появился в 1991 году. Люди долго не могли понять, в чем секрет передачи голоса на огромные расстояния без проводов. Сегодня этим «чудом» уже никого не удивишь. Появилось, правда, новое веяние – покупка VIP номеров. Например, золотые номера мегафон пользуются большой популярностью в России.

2. Аналоговая - для стационарных телефонов. Звук кодируется с помощью электрических импульсов, которые затем снова преобразуются в звуковой сигнал на другом конце провода. Для аналоговых телефонов вводятся свои многозначные номера: например: Москва 8(495) 654-78-71, где 8 - код государства; 495 - код города; 654-78-71 – непосредственно номер абонента. Если говорить об истории номеров телефонов, то на первых порах он мог состоять всего лишь из трех цифр, что показывало, сколько абонентов всего имеют телефонный аппарат в городе.

3. Интернет телефония. При этом каждый компьютер, выполняющий роль абонента имеет свой уникальный адрес - IP. Например: 192.345.2.7. Интернет-телефония использует номера в технических целях. Человеку удобнее использовать более запоминающиеся сочетания в формате логина (для общения в Skype, ICQ-клиент и других программах для связи).

Телефония продолжает развиваться. Сегодня она уже получила статус интегрированной системы с видеотрансляциями. Возможно, что в ближайшее время человечество дойдет до разгадки тайны телепатической передачи информации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тайны Шести Морей (2009 ENG) Everest Ultimate Edition 5.02.1784b Portable Rus Portable CuneiForm v12 аналог Finereader (2007) Н.А.Морозов ПРОРОКИ ОвцегонкиChampion Sheep Rally (RUS)

Последние новости