Секреты и перспективы телефонии

С позапрошлого столетия мир охватила телефонная лихорадка. Если на первом этапе использования электрического телефона возникали проблемы с тем, что далеко не каждый мог позволить себе иметь такое приспособление дома, то сегодня проблема часто заключается в том, как уйти от телефонной зависимости. Ведь телефон сегодня есть у подавляющего числа жителей цивилизованных государств.

Кстати, не многие знают, что первый телефон появился далеко не 19-м веке. Впервые устройство, которое могло передавать звук на расстояние, изобрел китайский естествоиспытатель Кунг-Фу-Винг в 10-м веке нашей эры. Его телефон позволял передавать информацию посредством соединенных друг с другом труб. Кстати, такой метод активно используется до сих для передачи голосовых команд: например, в подводных лодках.

Сегодня различают три основных вида телефонии

1. Сотовая связь. Телефон используется для беспроводной мобильной связи. Первый мобильный в России появился в 1991 году. Люди долго не могли понять, в чем секрет передачи голоса на огромные расстояния без проводов. Сегодня этим «чудом» уже никого не удивишь. Появилось, правда, новое веяние – покупка VIP номеров. Например, золотые номера мегафон пользуются большой популярностью в России.

2. Аналоговая — для стационарных телефонов. Звук кодируется с помощью электрических импульсов, которые затем снова преобразуются в звуковой сигнал на другом конце провода. Для аналоговых телефонов вводятся свои многозначные номера: например: Москва 8(495) 654-78-71, где 8 — код государства; 495 — код города; 654-78-71 – непосредственно номер абонента. Если говорить об истории номеров телефонов, то на первых порах он мог состоять всего лишь из трех цифр, что показывало, сколько абонентов всего имеют телефонный аппарат в городе.

3. Интернет телефония. При этом каждый компьютер, выполняющий роль абонента имеет свой уникальный адрес — IP. Например: 192.345.2.7. Интернет-телефония использует номера в технических целях. Человеку удобнее использовать более запоминающиеся сочетания в формате логина (для общения в Skype, ICQ-клиент и других программах для связи).

Телефония продолжает развиваться. Сегодня она уже получила статус интегрированной системы с видеотрансляциями. Возможно, что в ближайшее время человечество дойдет до разгадки тайны телепатической передачи информации.

Следующая новость
Предыдущая новость

TeamViewer 4.1 сборка 6261 + Russian + Portable Последнее обращение к человечеству Эстония нашла повод снова пнуть Сталина и Россию FHM Top 100 sexiest women in the world 2009 (Germany) 7 Привычек Высокоэффективных Людей

Последние новости