Поведение в конфликте

Поведение в конфликтеКонфликт может иметь самые разные последствия для всех лиц, которые в нем участвуют. Важное значение имеет поведение в конфликте : оно может быть ровным, стабильным, рваным, хаотичным или же направленным на откровенный деструктив. Поведение в конфликте зависит от его вида, а также от количества лиц, которые в нем замешаны. При этом согласно теории науки, которая изучает подобное взаимодействие (конфликтологии), в нем могут участвовать как люди, так и животные, группы животных, а также технические системы.

Конфликт также может пониматься как противоборствующее взаимодействие двух и более различных явлений, претендующих на лидирующую позицию в отношении реальности и определения ее состояния. Поведение в подобной ситуации характеризуется тем, что одна сторона не согласна со второй или же с остальными сторонами. Степень конструктивности зависит от того, как именно это несогласие выражается, в чем проявляется. От этого также напрямую зависит решение конфликтов. Чем больше уровень агрессии, тем больше риска, что ситуация разрешится, когда одна из сторон будет устранена из поля действия второй стороны.

В любой сложной ситуации конфликт может быть не один, внешний быть связан, к примеру, с внутренним, и все может происходить на фоне более глобальных явлений в социуме. Это приводит к осложнению ситуации, когда решение зависит от большого числа факторов. В то же время истории известны примеры конфликтов, которые становились основой для динамического развития событий. Так что подобное противостояние может быть полезным для общества, в котором нет развития, наметились застойные негативные явления.

Таким образом, конфликт, который возникает время от времени, может быть полезен. Однако, как уже говорилось, в нем многое зависит от конкретного поведения лиц. В рамках социума оно определяется моралью, законодательством, негласными установками и жизненными ценностями каждой отдельно взятой личности. Знания того, что движет сторонами в конфликте, помогает спрогнозировать их поведение и даже некоторым образом управлять ситуацией изнутри. Именно этому, в частности, учатся кризисные менеджеры. Однако, для того, чтобы управлять ситуацией, нужно не только находиться внутри нее, но и как бы слегка извне. Кончно, можно сказать- легко, мол, так говорить… Конечно легко, главное ведь иметь желание…

Или нет?

Следующая новость
Предыдущая новость

Креатив от Garrigosa Studio Школа Запретных Знаний (аудиокнига) Авиация и Космонавтика Выпуск 48 К приезду Порошенко стену героев ВОВ в Одессе завесили шариками Замени гудок!

Последние новости