Равно как это происходит в большинстве стран, гастрономия Испании очень отличается в разных регионах; не на всей испанской территории используются одни и те же ингредиенты, но если искать общие и характерные черты испанской кухни в разных частях страны, можно выделить:
Использование оливкового масла как превосходного кулинарного жира, как в сыром виде, так и для жарки или же пассерования.
Потребление мяса к сожалению больше, чем следовало бы, поэтому, меньше потребление рыбы, включая даже прибрежную зону.
Использование лука и чеснока как основных ингредиентов в приправах, как для вторых блюд, так и супов.
Использование зажарок как основы в приготовлении многих блюд.
Употребление вина или пива во время еды.
Сопровождение еды хлебом в большинстве случаев.
Изобилие в потреблении салатов, прежде всего летом.
Изобилие и разнообразие овощей и зелени в испанской кулинарии.
Потребление свежих сезонных фруктов или чего-нибудь из молочных продуктов, (обычно йогурты).
Такие сладости как торты или кондитерские изделия обычно приберегаются для специальных дней или праздников.
Употребление супов в качестве первых блюд.
Смакование фрутос секос - сухих плодов (грецкие орехи, различные семечки, миндаль, лесные орехи, кедровые орешки), прежде всего в сладостях.
Испанская кухня богата соусами на основании лука, помидоров, острого перца; блюдами из рыбы, даров моря и бобовых, как фасоль, турецкий горох, чечевица.
Среди множества рецептов, которые составляют разнообразную испанскую кухню, некоторые могут считаться общими на всей, или почти всей, территории страны, продолжая ассоциироваться с определенными регионами. Можно встетить такие рецепты например как, тортилья, андалузское гаспачо, паэлья (которая родом из Валенсии, где существует множество её видов), эмпанада, (пирог галисийского происхождения), писто, мигас - сухарики, колбасы или сыры.
В основном, преобладают блюда на основе овощей (турецкий горох, чечевица, фасоль), мясо тушеное с овощами и тушеные овощи, хотя последние с местными особенностями приготовления, хлеб, у которого есть многочисленные способы выпекания.
Может быть, самое большое региональное разнообразие в десертах и сладостях: флан, каталанский крем, заварной крем, аррос кон лече - рисовый пудинг, торрихас - гренки, магдалены, слойки, пончики - буньолес, или чуррос - крендельки, поджариваемые в масле, как самые известные из них.
Испанская кухня очень разнообразна в различных регионах, что позволяет испанской гастрономии отличаясь разнообразием, быть очень известной и признанной на международном уровне и очень нравится иностранцам.