Что нам дождик проливной?..

Что нам дождик проливной?..Современному человеку, привыкшему к тому, что в его сумке или рюкзаке всегда лежит удобный и стильный зонт от дождя, это может показаться удивительным, но первые аксессуары, названные «крышей, которая всегда с собой», служили совершенно иной цели. Во-первых, парасоли, созданные в XI веке до нашей эры, демонстрировали статус императорской особы, только представители знатных семейств имели возможность заказывать дорогостоящие, изысканно украшенные зонты у мастеров, каждого из которого знали по имени, так мало было тех, кто умел собирать каркасы и наносить искусную резьбу на деревянную или костяную рукоятку. А во-вторых, они защищали бледную аристократическую кожу от жгучего солнца, и легкие бумажные, из тафты или кружева долгое время не сдавали своих позиций. И в этом не было ничего удивительного, в солнечные дни можно было совершать визиты и прогуливаться на свежем воздухе, а когда на землю опускалась непогода, приличным людям необходимо было сидеть дома, не показывая на улицу даже носа! Лишь в 1750 году жителям туманного и слякотного Лондона, наконец, надоело зависеть от климата, и Джонас Ханвей впервые использовал свой зонт для защиты от дождя, чем вначале вызвал массу недовольства и смеха со стороны соотечественников.

Зонты от дождя ждал сложный путь, полный преград. Так, вплоть до XIX века они не могли укрепить свои позиции и то и дело оставались позади парасолей. К сороковым годам позапрошлого столетия широкое распространение получили складные аксессуары, которые имели красивые костяные ручки, были украшены кружевом, бахромой, дорогими тканями, а те, чей купол был более практичным, но менее привлекательным, долгое время не могли завоевать любовь модниц со всего мира. Но время шло, и после Первой мировой войны изящество сменилось удобством, зонты от дождя вновь вышли на первый план, и на этот раз окончательно. Сначала клеенчатые, а затем из более современных и практичных материалов, таких как полиэстер и нейлон, они завоевали и мир, поселившись в гардеробе каждого современного человека. А изысканные, но бесполезные парасоли и по сей день можно купить, правда, за довольно большие деньги, на антикварном аукционе.

Роскошь XI века до нашей эры стала необходимость века XXI, и сегодня зонты от дождя не только защищают от непогоды, но и передают метеопрогнозы, показывают клипы и даже имеют выход в Интернет. Современные аксессуары – это продукт высоких технологий, и, кто знает, что ждет их впереди!

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Xara 3D version 6.0 Rus Причудливые рисунки на асфальте Лучшие игры на сайте казино vulkan stars Empires and Dungeons Runtime GetDataBack for FAT/NTFS v4.00

Последние новости