Что нам дождик проливной?..

Что нам дождик проливной?..Современному человеку, привыкшему к тому, что в его сумке или рюкзаке всегда лежит удобный и стильный зонт от дождя, это может показаться удивительным, но первые аксессуары, названные «крышей, которая всегда с собой», служили совершенно иной цели. Во-первых, парасоли, созданные в XI веке до нашей эры, демонстрировали статус императорской особы, только представители знатных семейств имели возможность заказывать дорогостоящие, изысканно украшенные зонты у мастеров, каждого из которого знали по имени, так мало было тех, кто умел собирать каркасы и наносить искусную резьбу на деревянную или костяную рукоятку. А во-вторых, они защищали бледную аристократическую кожу от жгучего солнца, и легкие бумажные, из тафты или кружева долгое время не сдавали своих позиций. И в этом не было ничего удивительного, в солнечные дни можно было совершать визиты и прогуливаться на свежем воздухе, а когда на землю опускалась непогода, приличным людям необходимо было сидеть дома, не показывая на улицу даже носа! Лишь в 1750 году жителям туманного и слякотного Лондона, наконец, надоело зависеть от климата, и Джонас Ханвей впервые использовал свой зонт для защиты от дождя, чем вначале вызвал массу недовольства и смеха со стороны соотечественников.

Зонты от дождя ждал сложный путь, полный преград. Так, вплоть до XIX века они не могли укрепить свои позиции и то и дело оставались позади парасолей. К сороковым годам позапрошлого столетия широкое распространение получили складные аксессуары, которые имели красивые костяные ручки, были украшены кружевом, бахромой, дорогими тканями, а те, чей купол был более практичным, но менее привлекательным, долгое время не могли завоевать любовь модниц со всего мира. Но время шло, и после Первой мировой войны изящество сменилось удобством, зонты от дождя вновь вышли на первый план, и на этот раз окончательно. Сначала клеенчатые, а затем из более современных и практичных материалов, таких как полиэстер и нейлон, они завоевали и мир, поселившись в гардеробе каждого современного человека. А изысканные, но бесполезные парасоли и по сей день можно купить, правда, за довольно большие деньги, на антикварном аукционе.

Роскошь XI века до нашей эры стала необходимость века XXI, и сегодня зонты от дождя не только защищают от непогоды, но и передают метеопрогнозы, показывают клипы и даже имеют выход в Интернет. Современные аксессуары – это продукт высоких технологий, и, кто знает, что ждет их впереди!

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Занятия сексом повышают умственные способности ICQ-Lite v.7.1 BlueSoleil 6.4.269.0 ЭкзамL 9.6.23 Тайны ХХ века №10 (май) 2009

Последние новости