В начале 90х годов чайный гриб был достаточно популярным. Практически в каждом доме на подоконнике он стоял в трехлитровой банке, потом о нем почему-то забыли. Но сейчас из-за моды возвращаться в прошлое, он вновь обрел свою популярность, ведь он действительно очень полезен для здоровья! Вот только теперь многие задаются вопросом: «Как вырастить чайный гриб?», на самом деле в этом нет ничего сложного!
Для того чтобы вырастить эту культуру необходимо не так уж много затрат. Для этого понадобиться: чай, сахар, трехлитровая банка и марля. Необходимо заварить где-то пол литры сладкого чая. Сладость необходима для того, чтобы он быстрее развивался. Эту заварку необходимо поместить в банку, накрыть марлей и поставить приблизительно на 3-5 дней в теплое, темное место.
Чай необходимо брать крупный листовой, ни в коем случае не использовать пакетики. А сахар необходимо тщательно растворить, лучше всего периодически помешивать, пока не остынет вода. Также стоит помнить о том, что накрывать банку крышкой нельзя ни в коем случае.
Через 3-5 дней на поверхности заварки можно будет увидеть тоненькую пленку – это и есть начало зарождение. Если ее нет, значит, что-то было сделано неправильно, и ждать дольше бессмысленно. Если же пленка появилась, тогда через пару месяцев вы сможете получить отличный чайный гриб. Ему необходимо будет находиться в темном месте приблизительно 2 месяца для того, чтобы он полностью окреп и стал удобным для дальнейшего приготовления. Как видите, выращивание чайной загадки, не только легкий, но и дешевый процесс!
Когда вы увидите, что он толстый и его можно перемещать, тогда вам понадобиться приготовить сам чайный раствор. Для этого вам понадобиться трехлитровая банка, чай и сахар. На 2 литра воды берут 2 столовые ложки черного чая и приблизительно 4-6 столовых ложек сахара. Чай хорошенько настаивается и процеживается, так как чаинки могут навредить. Заваренный чай должен остыть до температуры 35-25 градусов, не меньше и только после этого в него можно поместить выращенный гриб, предварительно ополоснув его в кипяченой теплой воде. Нельзя делать сразу много заварки, так как гриб должен чувствовать себя свободно, тогда он сможет отдавать заварке свои полезные свойства!
Сливать настой необходимо каждые 3 дня летом, и 5 дней зимой. Если гриб проведет в растворе долгое время, он просто может умереть! Каждый раз, опуская гриб в новый раствор его необходимо промывать только кипяченой водой! С каждым днем ваш питомец будет разрастаться, поэтому вам необходимо его культивировать, таким образом, вы обеспечите себя новыми организмами. В ином случае рано или поздно он потеряет свои свойства и вам придется выращивать новый.
Употреблять такой напиток можно каждый день, но не больше полу литра. После двухмесячного применения, необходимо сделать перерыв на месяц.