Почему не получается начать новую жизнь с понедельника?

Наверное, практически все ещё в детском возрасте слышали от родителей, что не стоит браться за новое дело вечером. И во всех русских народных сказках утверждается, что утро вечера мудренее. Но как же быть, если вы без колебаний можете отнести себя к представителям типичных «сов», которые поутру вообще не могут ничего сообразить, и тем более начать что-то сложное. Поэтому все начинания, отложенные вами на следующий день, как правило, заканчивались полным провалом или же достигались особенно тяжким трудом.

Студенты зачастую и вовсе не могут себе позволить отложить на утро хоть какое-нибудь дело, тем боле во время сессии (когда, к примеру, нужно выучить ещё половину учебника к завтрашнему экзамену). И если вы понимаете, что во второй половине дня чувствуете себя более бодрыми и активными, готовы на подвиги, то не стоит руководствоваться наставлениями родных, откладывая важное дело на утро. Хотя последнее касается не только так называемых «сов», следуя правилу «утро вечера мудренее», вы рискуете приобрести привычку, которая будет существенно мешать вам в достижении целей.

И эта привычка подкрадывается к нам очень незаметно. Можно начать с безобидной фразы: «Я подумаю об этом завтра», — вслед за Скарлетт О’Хара отметая в сторону неприятные мысли. Затем следует столь же прекрасное «начну с понедельника», а там и до «в следующем году обязательно…» недалеко. И в какой-то момент начинаешь осознавать, что очень много времени безвозвратно упущено.

Казалось бы, ничто вам не мешало выучить, например, китайский язык, заняться каким-нибудь видом спорта, прочесть столько интереснейших книг, несколько раз поменять имидж, вновь стать паинькой, покорить Эверест, в конце концов… Каждый может дополнить этот список своими мечтами, планами, грандиозными фантазиями, которые однажды были благополучно отложены в «долгий ящик», где и остались навсегда.
Если в Интернете посмотреть результаты опроса населения, чтобы выяснить, как люди относятся к вероятности наступления конца света в этом году, то окажется, что 90% опрошенных в это не верит. Считают это ерундой. Хотя дело вовсе не в конце света…

Маловероятно, что если бы все мы твёрдо знали о том, что умрём через несколько месяцев, то действительно изменили свою жизнь, показали бы друг другу свои истинные лица, напрочь откинув «приличьем стянутые маски», взялись бы за действительно важные дела. На это решились бы только единицы.

Порой люди откладывают некие дела из-за того, что они неприятны, неинтересны, трудновыполнимы. Но мало кто откладывает отпуск на долгие годы или месяцами планирует просмотреть любимый фильм. Удивляет другое. Почему мы откладываем вещи, которые нам по-настоящему важны и интересны? А ларчик просто открывался: разгадка лежит на поверхности… Нет ничего удивительного в том, что большинству из нас мешает осуществить свою мечту подспудный страх провала.

По словам психологов, известно две основные стратегии человеческого поведения:
а) избегание неудач, такие люди используют все возможные способы, чтобы уклониться от выполнения действий, которые ведут к цели, потому как боятся, что ничего не получится.
б) стратегия достижения успеха, которой придерживаются те, кто не опускает рук после падения, поднимаясь и двигаясь дальше.

Разумеется, это условное деление, подобное делению на оптимистов и пессимистов, ведь в каждом человеке можно найти качества, присущие и тому, и другому. Но не каждый наберётся смелости, решившись сделать шаг навстречу мечте здесь и сейчас, в режиме реального времени, не дожидаясь наступления чудесного завтра-понедельника или нового года?

Очень часто желающим что-то изменить в своей жизни рекомендуют «начинать с малого» либо найти друга, который хочет достичь того, что и вы, особенно эффективен последний метод для борьбы с лишним весом, отказа от курения, ведь вы сможете не только параллельно выполнять одинаковые действия, но и поддерживать друг друга, соперничать, сравнивая результаты. Однако для сомневающегося человека все эти советы малопригодны, несмотря на их очевидную пользу. Никакими уговорами и положительными примерами нельзя убедить человека в том, что нужно лишь оторвать свой зад от дивана – и тогда сразу всё обязательно получится.

К тому же это не совсем верно потому, что успеха добиваются только упорные. А это сложно. Гораздо легче предаваться грёзам о несбыточных мечтах, лёжа на диване в засаленном халате, подобно небезызвестному Илюше Обломову. Поэтому одного желания мало, нужно чтобы человек не просто по-настоящему захотел сделать что-либо, пусть даже это дело будет приятным и выгодным для него во всех отношениях, но и почувствовал себя способным выдержать провал, морально был готов пережить возможную неудачу.

Вот почему люди, которые сумели найти в себе достаточно сил и смелости, чтобы воплотить свои мечты, достойны особого уважения. Только такие удивительные люди, к сожалению, редко встречаются. В большинстве случаев требуется помощь извне, притом универсального решения, которое могло бы подойти всем, людям нет. Кто-то может преодолеть страх поражения и научиться самодисциплине благодаря занятиям спортом, кому-то необходим тайм-менеджмент, а кто-то может прийти в себя только после отпуска.

Но никто и ничто, кроме нас самих, не способен преодолеть страх испытать неудачу, но если вы всё время станете думать о том, как замечательно будет, если у вас всё получится…

Пожалуй, не верно! Если постоянно думать о том, как у вас всё получится и насколько это будет чудесно и замечательно, мысленно настраивая себя на успех, то и достичь желанной цели будет намного легче и проще. Главное – не сдаваться. Удачи вам в покорении новых вершин!

Читайте также: игровые автоматы бесплатно без регистрации и смс

Следующая новость
Предыдущая новость

Speed Meter Pro 1.3.9052 + patch Информатика. Тесты информатика, программирование, английский язык — Новинка, версия от 15 мая 2009 г.! Авиация и Космонавтика Выпуск 46 Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов SEO Вышла новая версия Google Chrome 3.0.182.2

Последние новости