По мнению ученых, необратимый процесс потери памяти может начаться не в 60 лет, как мы привыкли думать, а уже в 45. Этот факт обоснован исследованием, проведенным группой ученых во главе с Арханом Сингх-Маню, сотрудником Центра исследования эпидемиологии и здоровья нации во Франции и Университетского колледжа Лондона в Великобритании. Опыту подвергли семь тысяч людей 45-70 лет. Эксперимент был назван «Исследование Whitehall II» и заключался в том, что в течение десяти лет пять тысяч мужчин и две тысячи женщин три раза подвергались вербальным и письменным испытаниям. Исследователи, проводившие эксперимент, ожидали, что острота памяти у пожилых участников будет снижена. Вопреки бытующему мнению, ученые выяснили, что у молодых людей тоже наблюдается ослабление мыслительной деятельности и памяти. Умственная способность у мужчин и женщин в возрастном интервале 45-49 лет на протяжении десяти лет снизилась на 3,6%. У мужчин в возрастном интервале 60-65 лет эти же показатели были снижены на 9,6%, у дам – на 7,4 %.
По словам ученых, это открытие имеет большое значение. Ведь те люди, у которых выше показатели снижения умственной способности и памяти, предрасположены к развитию слабоумия. Для того чтобы хоть как-то замедлить этот процесс, необходимо как можно раньше идентифицировать эту предрасположенность, до появления первых признаков болезни Альцгеймера или иных видов старческого слабоумия.
В связи с тем, что во всем мире постоянно увеличивается количество людей престарелого возраста, вопрос о когнитивном развитии является важным в современной науке. По словам Сингх-Маню и его сотрудников, понимание этого процесса важно и для отдельных индивидов, и для общества, в котором они находятся.
В своем исследовании ученые применили ряд тестов, которые должны были выявить умственные способности участников эксперимента. К примеру, «Тест Элис Хайм 4-I» - это сложный тест, состоящий из 65 логико-математических и вербальных ситуаций, с постепенно увеличивающейся сложностью решения. Участники должны были выполнить это задание в течение десяти минут. На страницах журнала British Medical Journal учёные опубликовали статью, в которой сообщают, что этот тест позволяет определить способность индуктивного рассуждения и измеряет способность к идентифицированию паттернов.
Следующий тест испытывал кратковременную вербальную память. Участникам был предоставлен список с двадцатью словами, состоящими из одного или двух слогов. В течение последующих двух минут нужно было написать столько слов, сколько удалось вспомнить. Тестированию подверглась и вербальная беглость. Смысл испытания заключался в том, что в течение определенного времени нужно было вспомнить как можно больше слов, начинающихся на букву «С», а затем как можно больше названий животных. В завершении нужно было пройти тест, в котором к 35 словам необходимо было подобрать определение.
Участниками являлись государственные служащие с безупречным образованием, но во время эксперимента оно было принято к сведению и никак не отразилось на результатах.
По результатам исследования ученые сделали заключение не совсем таким, как нам хотелось бы. Оказывается, на самом деле умственные способности начинают ухудшаться вовсе не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Но радует то, что есть меры, которые можно предпринять, дабы отодвинуть этот процесс.
Одно из главных условий «свежего ума» - регулярное наблюдение за общим состоянием организма и конкретно за здоровьем сердца. Исследования подтвердили, что люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, также попадают в группу повышенного риска различных форм старческого слабоумия.
По словам ученых, они собрали немало доказательств того, что нездоровый образ жизни и всевозможные проявления сердечно-сосудистых заболеваний оказывают значительное влияние на развитие старческого слабоумия в рассвете сил. У некоторых людей, страдающих такими заболеваниями как ожирение, гипертония, гиперхолестеремия, более важным является наблюдение за показателями в среднем возрасте, чем в преклонном.
Линдсэй Дэвис, президент Факультета общественного здоровья, подтвердил это утверждение. По его словам, благодаря этому исследованию у молодежи появился стимул для более бережного отношения к своему здоровью.
К сожалению, люди начинают принимать во внимание состояние своего здоровья только тогда, когда беда уже пришла. В мире не существует такого лекарства, которое бы спасало от всех недугов, человек должен сам следить за своим состоянием и за тем, что он употребляет в пищу.
Для того чтобы в будущем предпринимать более эффективные меры по улучшению здоровья людей преклонного возраста, необходимо дальнейшее изучение вопросов в этой области. Очень важно следить за своим здоровьем с самого рождения и на протяжении всей своей жизни. Чтобы убедиться в этом, нужно всего лишь взглянуть на динамику роста детского ожирения.
Читайте также: новости it технологий и интернета