Так ли полезно антибактериальное мыло?

В настоящее время антибактериальное мыло пользуется большой популярностью. Его упорно навязывают нам рекламные ролики, и практически в каждой третьей ванной комнате можно увидеть именно такое мыло. А вот насколько оправданна его цена, и соответствует ли реальности то, что указано на упаковке? Давайте попробуем в этом разобраться.

Производители не устают нас «просвещать», неутомимо рассказывая об «активной защите», «защитных плёнках» и тому подобных вещах, ежедневно мелькая на экранах телевизоров. Однако пока с научной точки зрения так и не доказано, что антибактериальное мыло является более полезным, чем обычное.

Антибактериальные свойства мыло приобретает благодаря присутствующей в нём примеси триклозана (в жидком мыле) либо триклокарбана (в кусковых сортах).

Впервые триклозан был получен в 1965 году. Весь принцип его действия основан на блокировке работы фермента, который участвует в процессе создания бактериальной стенки. В результате не происходит образования стенки, поэтому бактерии лишаются защиты. Казалось бы, всё прекрасно. Но дело в том, что триклозан воздействует на все бактерии, не разделяя их на вредные и полезные. Поэтому «под ударом» оказываются и совершенно безобидные бактерии, которые ещё и пользу приносят. Отсутствие этих бактерий делает нашу кожу уязвимой. К тому же они, в отличие от многих болезнетворных микроорганизмов, не умеют приспосабливаться к воздействию данного вещества. Помимо этого, для некоторых людей триклозан является сильнейшим аллергеном. Проанализировав результаты исследований, учёные пришли к выводу, что триклозан можно назвать одной из причин нарушения гормонального фона.

Не меньшей опасности эндокринная система человеческого организма подвергается и под воздействием триклокарбана. После проведения испытаний на лабораторных животных учёные обнаружили, что это вещество может служить причиной возникновения всевозможных физических отклонений и сбоев в работе репродуктивной способности, вплоть до образования раковых опухолей.

И триклозан, и триклокарбан сложно смыть с кожи, поэтому у поклонников антибактериального мыла они часто попадают в пищу и на посуду.
Но, несмотря на все эти очевидные недостатки, цена антибактериального мыла значительно превышает стоимость обыкновенного мыла. Чем же объясняется высокий спрос на этот продукт? Ну, вот, к примеру, некоторые люди чувствуют себя гораздо спокойнее, пользуясь подобным «супермылом», пусть оно и не является таковым. И это далеко не единственный вариант причины покупки «суперпродукта». Многие люди даже и не догадываются, что не каждым видом мыла можно мыть руки, не задумываясь о последствиях. Ведь ещё с раннего детства родители говорили нам, что вернувшись с прогулки, необходимо мыть руки с мылом, а также это нужно делать перед обедом и т.п.

Если вы, несмотря ни на что не собираетесь полностью исключить «супермыло» из списка своих покупок, то следующие советы предназначены именно вам:

1. Используйте это мыло только для мытья рук;
2. Смывайте мыло с рук через 20 секунд;
3. Помните, что не стоит постоянно пользоваться этим мылом;
4. Ограничьте применение средств, в состав которых входит триклозан или трилокарбан, в быту;
5. Тщательно смывайте средства, содержащие данные компоненты;
6. Крепкого вам здоровья!

Антибактериальное мыло очень хорошо использовать как дезинфицирующее средство при порезах, ушибах, ссадинах и т.д. Поэтому лучше положить рядом с раковиной 2 разных куска мыла, используя каждый из них в соответствующей ситуации.

Получается, средства, в состав которых входят антибактериальные компоненты, не только вредны, но и полезны. Их действие на организм полностью зависит от применения. Но как бы то ни было, использовать антибактериальное мыло или нет, решать только вам.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wise Disk Cleaner Pro 4.51 Build 191 + key Причудливые рисунки на асфальте Разнообразие игр не оставит вас равнодушным SmartWhois v5.0.238 iZotope RX Advanced v1.21.610

Последние новости