Образ женщины оратора

А многим для достижения профессионального роста не хватает ораторского искусства. Ведь скольким женщинам из-за боязни выступать, показывать свои знания и умения приходится прозябать на рядовой работе.

Ведь часто мысленно женщина, имея остроумный ответ на вопрос, не может дать его в реальной беседе. А  через некоторое время после разговора приходят новые мысли для ответа собеседнику, но уже бывает поздно.

Многие часто сожалеют о своих неумениях. Но,  как же стать отличным оратором? Слово оратор мужского рода, но красиво, умно и толково говорящая женщина заслуживает быть названной оратором.

Ораторами не рождаются, ими становятся. Так какими же качествами необходимо обладать настоящему оратору?

По правилам риторики оратор должен быть человеком вызывающим уважение аудитории, достойным доверия. Он должен быть внешне привлекательным: иметь хорошее физическое развитие, быть умеренным в еде, выглядеть достойно, носить чистую, аккуратную модную одежду, иметь сильный голос. Особенно важны эти требования при первом выступлении, когда аудитория еще не знает человека, и его внешность должна располагать людей к себе.

Ораторское искусство требует умения представить свою профессию, показать манеры, характерные для своей профессии, манеру речи, мысли. Слушатели обращают пристальное внимание на речь и мастерство оратора.

Оратор отличается от актера. Актер играет разные роли, а оратор должен оставаться самим собой. Он должен представлять определенную жизненную идею.  Никто не будет слушать речь, если человек лицемерит, сам не верит в то, что говорит. Для слушателей личность докладчика — ключ к содержанию его речи.

По речи можно различить индивидуальность человека. Ведь образ  индивидуален, и представляет собой определенный тип личности, со своеобразным мировоззрением, интеллектом, эстетическими установками, образованностью.

У женщины и мужчины образы отличаются. Мужчина может себе позволить больше свободы во внешности. Женщина – нет. Аудитория предъявляет к ней особые требования, что женщине приходится скрывать личные эмоции и делать обобщенные высказывания. Женщины ораторы обычно имеют внешность со скрытыми чертами индивидуальности. Эти черты присутствуют будто бы намеком. Поэтому разработать женский образ оратора сложно. Ведь небольшие штрихи костюма, голоса, жестикуляции должны подчеркивать своеобразие, выделять индивидуальные и природные качества личности.

Образ докладчика, его ораторское искусство — это результат большой работы человека над собой, не зависящий  от таланта. Мастерство приходит с практикой, со временем.

 

 

Следующая новость
Предыдущая новость

The Bat! Beta 4.2.7.1 + The Bat! Beta 4.2.7.1 Multilang Portable Rus «Режьте русских, как резали их наши ханы!..» В чем преимущество шведской стенки для ребенка? IDM UltraEdit v15.10.0.1018 + Portable 7 лучших взломщиков и редакторов игр(2009)

Последние новости