Вымирание мужчин всего лишь миф

Слухи о вымирании мужской половины сильно преувеличены. К такому мнению пришла группа генетиков из Соединенных Штатов Америки, которую возглавляет женщина, профессор Дженнифер Хьюз.

Как известно, отличие мужчин и женщин друг от друга на уровне генов заключается только в том, что у первых есть Y-хромосома (внешне напоминает букву латинского алфавита), а у вторых она отсутствует. Зато у прекрасной половины человечества есть X-хромосомы, в то время как у сильной половины только одна. В этих хромосомах и содержится вся генетическая информация, определяющая половые различия между людьми.

Ученых, естественно, давно интересует уникальная Y-хромосома, в связи с этим они начали изучать ее эволюцию. Так, в 2000-х годах им удалось выяснить примерное время появления этой хромосомы у людей – 200-300 миллионов лет назад. За то время, какое она существует, хромосома претерпела серьезные изменения и потеряла почти все гены, которые входили в ее состав (сначала в хромосоме было примерно 1,4 тыс. генов, на сегодняшний день их только 45). В результате ученые пришли к выводу, что мужчины находятся на грани полного исчезновения.

Подобное пессимистическое заключение имело весьма непрочную основу. Все дело в том, что при изучении Y-хромосомы человека ее сравнивали с генами шимпанзе, являющимися ближайшими родственниками человека. Отделение предков шимпанзе от предков современных людей произошло только 6 миллионов лет назад.

Группа американских ученых во главе с профессором Хьюз провела сравнение Y-хромосомы человека с хромосомой макак-резусов. Их предки отделились от человеческих предков 25 миллионов лет назад. В ходе сравнений выяснилось, что изменения Y-хромосомы не были такими сильными, как считалось ранее. По словам Хьюз, наблюдается удивительная схожесть Y-хромосомы людей и макак-резусов.

Хьюз заключила, что «это доказывает, что с Y-хромосомой ничего страшного не произойдет». Исследователи и дальше планируют заниматься изучением генетического кода целого ряда видов млекопитающих для уточнения полученных результатов.

ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное ТВ» ведет свою работу с 2001 года. Сегодня беспроводное соединение интернета, основанное на технологиях этой компании, позволяет существенно повысить скорость приема и передачи данных по Сети. Все без исключения пригороды Питера получают качественный и стабильный сигнал.

Следующая новость
Предыдущая новость

Русская модель эффективного соблазнения 1000 русских декоративных шрифтов Extra Video Converter 6.7 ICQ Status Checker v1.6 AutoDoc v 2.0.0.86 Russian

Последние новости